芽室消費者協会活動日記

芽室消費者協会の日々の出来事を綴ります

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十勝めむろのおかず 「ごぼうスティック」

2010-08-09 13:07:29 | 食・レシピ

芽室消費者協会の研修部では平成22年度の取り組みとして地元産のごぼうを使った料理を部員研修として実施しています。
今回は居酒屋で人気の「ごぼうスティック」に挑戦しました。

材料  ごぼう  片栗粉  醤油・酢 少々

作り方

  1. ごぼうは汚れを洗い、下準備する
  2. 食べやすい大きさにカットし、醤油と酢を混ぜたタレに浸ける(20分くらい)
  3. 余分なタレをふき取り、片栗粉をまぶす
  4. サラダオイルをフライパンに入れたら、余分な粉をおとしてごぼうを入れ、低温からゆっくり揚げる

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美味しく食べるためワンポイントアドバイス!

  • 芽室産のルバーブ(酢漬け)と梅(塩漬け)を刻んでソースを作りました。ごぼうステッィクに添えると、さっぱりした酸味がよく合います
  • ごぼうは 下味をつけないものも作ってみましたが、下味をつけた方が 美味しく感じます
  • 高温で揚げる方法も試しましたが焦げて苦くなり、やはり低温からゆっくりと揚げる方が美味しく仕上がります

さて、今の時期「ごぼう」はどうやって保存したらよいでしょう?土の中で育つものなので、冷蔵庫の中で 牛乳パック等に立てて保存するのがいいようです。その際は ぬらした新聞紙などで包みましょう。冬場も同様ですが、たくさんある時はおがくずを入れたスチロール箱に寝かして入れておくのもオススメです。

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