コシオリエビを親戚の方からいただきました。
ちょいとザリガニに似ています。
茹でてあるのかとおもったのですが、何もしてなくてこの色だそうです。
食べるところは、ほんの少ししかないけど、味噌汁にするとだしがでておいしいよと
いうことだったので、そのとおりにしました。
腰のところを延ばしてみると、色が違うんです。
味噌汁にして、よくみてみたら、腹部はしゃこエビと似ています。
頭部をとり、尾と横の部分をはさみで切って、ほんの少しの中身も食べました。
身は、淡泊ですが、味噌汁はだしが出て美味しかったです。
3人での食事になったので、おでんもおみやげにもらった一口サイズの平天10枚と
6個入りのがんもどきを2パック、こんにゃく、大根1/4本、サトイモで十分です。
ちょいとザリガニに似ています。
茹でてあるのかとおもったのですが、何もしてなくてこの色だそうです。
食べるところは、ほんの少ししかないけど、味噌汁にするとだしがでておいしいよと
いうことだったので、そのとおりにしました。
腰のところを延ばしてみると、色が違うんです。
味噌汁にして、よくみてみたら、腹部はしゃこエビと似ています。
頭部をとり、尾と横の部分をはさみで切って、ほんの少しの中身も食べました。
身は、淡泊ですが、味噌汁はだしが出て美味しかったです。
3人での食事になったので、おでんもおみやげにもらった一口サイズの平天10枚と
6個入りのがんもどきを2パック、こんにゃく、大根1/4本、サトイモで十分です。
頑張って見れば、伊勢海老?!って。なんちゃって豪華ご飯ね(笑)
エビいいなぁ。この間、淡路で焼いた小さいエビがおいしかったなあ。
風邪が完治しない~。チョッコさんは大丈夫?
ずにすんだみたい。
岡山に行った時よりよくなったよ!
今結構、風邪をひいたり、熱が出ている人多いね。
気を付けてね。
まさしく、ですね。
こんなふうなblog、とても温かくカンジます。
豪華なお味噌汁、おいしそう・・・
自己満足のようなブログをそんなふうに
あたたかくみまもっていただいて本当に
うれしいです。
私たちのブログ、存続の危機を何度も感じて
いるのですが、人それぞれ、自己満足でも
なんでも続けていけたらいいなと最近は
開き直っています。
時間があって、お気づきのことがあれば、
ぜひ、コメントしてくださいね。
本当にありがとうございます。