編プロ メディアクルーの日々

東京都目黒区で雑誌や書籍などの編集をやっています。
旅、犬、人、生活、教育、アウトドアなどのジャンルが得意です。

東京港野鳥公園で脱穀作業 10/30

2011-11-07 13:19:57 | 旅・レジャー

3ヶ所の田んぼで稲作体験をしてきたわけだが、脱穀はここが初めてだったりする。

Fh100_111106_011
Fh100_111106_016


 

 

 

 

 

 

 

足踏み式の脱穀機。今でも学校の教科書に載っていたりするのだろうか。
私も実際に使うのは初めて。
今はコンバインが刈り取りから脱穀、袋詰めまでやってしまう。

Fh100_111106_021 Fh100_111106_026

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


これ、見たことはあるけど名前は知らなかった。唐箕(とうみ)という農具。
その名の通り、中国から伝来したものなんですね。
籾を上から入れ、水車みたいな羽を回転させて起こした風に当て、
中がスカスカの軽い籾や藁屑なんかを選別する。
細かい埃が目に入り、翌日まで痛かった。

 

高橋伸和/旅行、車、アウトドア、情報、ビジネスなど、主に男性向けコンテンツを担当。
バイク誌、旅行ガイドブックの編プロ勤務を経て、フリーの編集・カメラマンとして活動中。
とくに横浜、鎌倉の知識と写真のストックには自信があります。

別館「メディアクルーの仕事」
http://mcrew.mo-blog.jp/works/