これは宮古そば。一見すると何も載っていない。
しかし箸でひとすくいすると、中からよく煮込んだソーキが出てくる。
その理由は、宮古が昔、貧しくて子だくさんだったから。
上に載せると、肉が大きい小さいで子供たちが争ったから隠したのだそう。
その習慣を今も残しているそばやさんは、もう宮古島でも少なくなった。
本土から来たそれを知らない客が、何も載っていないから注文しないのだ。
この店のそばは、にんにくが効いていて、下にはとろけそうな肉がたっぷり入ってる。
日帰りでそばを食べに行った甲斐があった。
しかし箸でひとすくいすると、中からよく煮込んだソーキが出てくる。
その理由は、宮古が昔、貧しくて子だくさんだったから。
上に載せると、肉が大きい小さいで子供たちが争ったから隠したのだそう。
その習慣を今も残しているそばやさんは、もう宮古島でも少なくなった。
本土から来たそれを知らない客が、何も載っていないから注文しないのだ。
この店のそばは、にんにくが効いていて、下にはとろけそうな肉がたっぷり入ってる。
日帰りでそばを食べに行った甲斐があった。
聞かなかったら、ただ通り過ぎるところでした。食にまつわる歴史って、気にしないと通り過ぎてしまいますね。
>QMYさん
そうですね。沖縄はたいへん苦労した歴史がありますからね。ベトナム戦争と無縁でもなかったことを知りました。こうして点と点が線で結ばれてゆきます。
私なんてウジウジ、ウジウジ・・・3月、4月と続くコンサート本番のプレッシャーに思いっきり打ちのめされています。本来はSなんですけどもねぇ・・・。