広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

goo注目ワード ピックアップ???あんもち雑煮

2017-06-16 07:32:33 | 日記





 年が明け、帰省したときの土産話が友人たちの間で飛び交う中、特に「何食べた?」で地域差を感じる人も多いのでは? 自分のふるさとでは当たり前、幼い頃から慣れ親しんだ味もところ変われば珍味に。そんな地域ごとの特色が見られる、おせちやお雑煮などのお正月料理。

 香川県出身の友人から聞いたとこティンバーランド 激安、「讃岐の正月は何と言ってもあんもち雑煮に限る」とのこと。アンコを包んだ白い丸餅を「瀬戸内産のいりこ」だしをベースにした白味噌仕立ての汁に入れ、大根や里芋などの根菜を入れて作る、なんとも風変わりなお雑煮。あん餅の甘さと白みそのコクが交じり合って絶妙な味なのだとか。

 郷土料理に触れる正月は、やはりほっとする味に出会いたいもの。お正月料理から離れてカレーやラーメンなどを食すのも新鮮ですが、せっかくの帰省ですから、地元ならではの料理を堪能してはいかが?(gooサーファー)

→ あんもち雑煮(ウェブ検索)
→ その他の注目ワードを見る:gooキーワードランキング





ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 慶尚南道?昌原のナス60トン ... | トップ | みこしを担ぐ人のブログ風日... »

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事