阿南の天神祭りで、はんごろし の販売です。
今年は 浴衣姿の女性のかたに 手伝っていただき、おかげさまで 完売です。
有難うございました。
はんごろし とは おはぎのことですが、 もち米と 白米を蒸して
すり鉢で 摺って作ります。
そのときつぶれたものやつぶれないままの生地ができあがり、その状態のことを
はんごろし といいます。
その生地によもぎを混ぜて、こしあんを 包んで出来上がりです。
今年は 浴衣姿の女性のかたに 手伝っていただき、おかげさまで 完売です。
有難うございました。
はんごろし とは おはぎのことですが、 もち米と 白米を蒸して
すり鉢で 摺って作ります。
そのときつぶれたものやつぶれないままの生地ができあがり、その状態のことを
はんごろし といいます。
その生地によもぎを混ぜて、こしあんを 包んで出来上がりです。