○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

お祝いのお赤飯

2005年12月20日 | Weblog
 今日は長男の誕生日でした。
でも、お通夜に行かねばならず、そのつもりで
お祝いは昨日済ませたのだけれど、お通夜の間
お留守番をお願いしたおばあちゃんのところで
お赤飯を炊いて下さいました。

 おばあちゃん、と言っても、血のつながった
おばあちゃんではなく、仕事の関係で
お世話になっているお宅のおばあちゃん。
本当の孫のようにかわいがってくれ
仕事の忙しい時なども、子守を引き受けてくれ
本当に助かってます
 
 「何も無いけど一緒に食べましょう」と誘って
下さったので、天ぷらを揚げていきました。
子ども達の好きなカボチャとにんじんと
タマネギ&ベーコンのかき揚げ、あるものだけで
済ませてしまいました。
 
 しかし、かぼちゃの天ぷらってなんて甘くておいしい
のでしょう!それに、最近の天ぷら粉はすごいですね。
私が揚げても、ちゃんとカラッと揚がる!以前は
「天ぷらは外で食べるもの」と決めていた私ですが
最近は今回のようにある材料で天ぷらを作る事しばしば。
天ぷらといえばエビですが、私が「甲殻類アレルギー」の
為、我が家の天ぷらと言えば、大抵「精進揚げ」という
カンジ。だけど、かぼちゃがあればOK

一日早い誕生日♪

2005年12月19日 | Weblog
 本当は明日が長男の誕生日なんだけれど
お通夜の予定が入ってしまったため、急遽前倒しで
今日お祝いをしました。

 食わず嫌い王の長男が好きなのは「マグロ」
という訳で、誕生日くらい希望をきいてやるかと
手巻き寿司に。ネタを用意して寿司飯にするだけだから
カンタンだし。まだ1歳9ヶ月の二男も
みんなの真似してのりにご飯をのせて齧りついてました。

 実家から届いた海苔。焼き海苔ではない、焼く前の
状態なので、食べる前にガスコンロで焙るのだけど
海苔の香がスバラシイ
かなり固めの海苔なので、おいしいけれど本当は
手巻き寿司にはあまりむかない。よく唇にくっついて
血が出た思い出が・・・おにぎりには最高。

週末はカレー!

2005年12月17日 | Weblog
 週末にはカレーを作る事が多いです。
そうすると、次の日のお昼に使い回しが
きくから、という便宜上の都合により。

 先日、生協の共同購入で買った型抜きで
イモとニンジンをかわいくしてみました。
しかしうちのイモはホクホク系(=煮くずれやすい)
なので、☆型はイモにはむかないようでした。

 子供用には茹でて冷凍してあったとうきびと
摩り下ろしたリンゴもたっぷり、野菜ジュースも
入れちゃえ~とついつい入れすぎたら
カレーだかなんだか分からない味に・・・
ホドホドが大事ですね、ゴメンよ

祝!ブログ開設~!!

2005年12月16日 | Weblog

 念願だったブログをようやく開設しました!
春から秋までは畑が忙しいのですが、冬の間は
にわか「いも料理研究家」になって、いも料理の
研究開発に勤しんでます。

 記念すべき第1回目を飾るのは今年の新作(?)

 「ベーコンとひじきをつかったきんぴら」です。

 まずはベーコンと水に戻したひじきと千切りにしたにんじんを
油で炒めます。油がまわったら同じく千切りにして水にさらした
イモを入れてひじきたちと混ぜ、酒、砂糖、醤油、みりんを投入。
きんぴらと同じく汁気が無くなるまで炒めます。
今回は色合いで冷凍枝豆を入れてみました。

 味は和風ですが、ベーコンがいい具合にアクセントになり
ご飯が進みます。子ども達も大好きです。