今日は長男の誕生日でした。
でも、お通夜に行かねばならず、そのつもりで
お祝いは昨日済ませたのだけれど、お通夜の間
お留守番をお願いしたおばあちゃんのところで
お赤飯を炊いて下さいました。
おばあちゃん、と言っても、血のつながった
おばあちゃんではなく、仕事の関係で
お世話になっているお宅のおばあちゃん。
本当の孫のようにかわいがってくれ
仕事の忙しい時なども、子守を引き受けてくれ
本当に助かってます
「何も無いけど一緒に食べましょう」と誘って
下さったので、天ぷらを揚げていきました。
子ども達の好きなカボチャとにんじんと
タマネギ&ベーコンのかき揚げ、あるものだけで
済ませてしまいました。
しかし、かぼちゃの天ぷらってなんて甘くておいしい
のでしょう!それに、最近の天ぷら粉はすごいですね。
私が揚げても、ちゃんとカラッと揚がる!以前は
「天ぷらは外で食べるもの」と決めていた私ですが
最近は今回のようにある材料で天ぷらを作る事しばしば。
天ぷらといえばエビですが、私が「甲殻類アレルギー」の
為、我が家の天ぷらと言えば、大抵「精進揚げ」という
カンジ。だけど、かぼちゃがあればOK
でも、お通夜に行かねばならず、そのつもりで
お祝いは昨日済ませたのだけれど、お通夜の間
お留守番をお願いしたおばあちゃんのところで
お赤飯を炊いて下さいました。
おばあちゃん、と言っても、血のつながった
おばあちゃんではなく、仕事の関係で
お世話になっているお宅のおばあちゃん。
本当の孫のようにかわいがってくれ
仕事の忙しい時なども、子守を引き受けてくれ
本当に助かってます
「何も無いけど一緒に食べましょう」と誘って
下さったので、天ぷらを揚げていきました。
子ども達の好きなカボチャとにんじんと
タマネギ&ベーコンのかき揚げ、あるものだけで
済ませてしまいました。
しかし、かぼちゃの天ぷらってなんて甘くておいしい
のでしょう!それに、最近の天ぷら粉はすごいですね。
私が揚げても、ちゃんとカラッと揚がる!以前は
「天ぷらは外で食べるもの」と決めていた私ですが
最近は今回のようにある材料で天ぷらを作る事しばしば。
天ぷらといえばエビですが、私が「甲殻類アレルギー」の
為、我が家の天ぷらと言えば、大抵「精進揚げ」という
カンジ。だけど、かぼちゃがあればOK