○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

じゃがいもとワカメの三杯酢

2006年12月06日 | Weblog
 今日も寒かった~
今週になってからずっと真冬日(最高気温が
マイナス)です。雪も降り続いちゃってて、
11月末から、すっかり真冬に突入しちゃってます。
普通なら、降っては融け、降っては融け、を繰り返し
ながら、根雪になっていったような気がするのですが
ここ数日はもう融けずに積もる一方。

 除雪で集めた雪で小さいソリ山を作ってくれた父さん。
これからどんどん大きくなりますよ~!
長男はすごく楽しみにしてますが、慎重派の二男は
「やらない!」と言い張ってます。一度お兄ちゃんと
楽しく遊べばやるようになると思いますけどね。

 今日は、寒いから鍋にしようかとも思ったのですが
冷蔵庫の中と相談した結果、残り物プラス
じゃがいもで酢の物を作ってみました。

 スライサーで薄切りにしたじゃがいもを
大根のつま状態に細く切りました。
水にさらして、さっとひと茹で、と
いうところなのですが、ひと茹ですると
水っぽさがいつも気になるので、今日は
水にさらした後、平らなお皿に広げて
レンジでチンしてみました。

 でも、ワタシの持ってるレシピ本に
生のじゃがいものシャキシャキサラダというのが
載ってるんです、改めて、「生でもいいんだ」と
気付きました。今度、生でやってみます。

 普通の酢の物よりも、三杯酢の方が
水っぽさが気にならないかな、と思って
しょう油と砂糖を加えてみました。

 今日は水っぽさが気にならず、アッサリ&シャキシャキ
のサラダっぽい酢の物になりました。

 シャキシャキサラダ系は、ドレッシングで
バリエーション∞いろいろ作ってみなきゃ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿