○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

ポテトオムレツ他

2010年12月23日 | Weblog
 今日も冷蔵庫にあるもので済ませたい、と考える・・・
ナニニシヨウ・・・

 二男が「かぼちゃのスープにして!」とリクエスト。
かぼちゃは冷蔵庫にあるので、「いいよ~」

 かぼちゃのスープを軸に、それではイモで
オムレツにするか(卵あるし)。それと
水菜とイモでサラダにしよう、ということになりました。

 ちなみに、サラダにはメークイン系の十勝こがね、
オムレツにはホクホク系の北あかりを使ってます。
どちらもレンジでチンして他の具材と混ぜてます。


 右上にあるのが、今年初めてチャレンジした
玄米漬け、という大根の漬物です。

 家庭菜園があいててもったいないから(あいてると
雑草だらけになる)、と冬大根を植えたんです。
どうせだから漬物にしてみるか、と干して漬物に。

 今年は豚いなかったから、漬物をする余裕があったんですね~。

 玄米漬けのレシピを教えてくれた友達と1本交換。
お互いに、「うちのより美味しい!」と隣の芝生は青く見える状態。
今年は、大根も良くなかったしね・・・でもせっせと冬のあいだ頂きますよ。
冬のミネラル源ですからね。