○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

レンコンバーグ

2010年02月19日 | Weblog
 今日は、買ってきたレンコンの半分(約200g位)を
使って、豚ひき肉の一緒にハンバーグにしてみました。

 みじん切りで食感を生かし、少しすりおろして
入れてみました。初めて作ったんで、かなり適当~。

 すりおろしたレンコンの存在感?といいますか、
「これ焼けてるの?」というくらい柔らかいハンバーグになり
(もちろんちゃんと焼けている)私としては
すりおろしは入れない方がよかったかな、と思いました。
みじん切りはOKだけどね。

 付け合わせをたくさん作ったら、野菜があまり好きでない長男が
「なんだか野菜すごいね・・・」と言ってました。

 でもハンバーグに入れちゃえばレンコンだろうがなんだろうが
子供たちは食べてくれますからね。
大人は照り焼きで和風に、子供たちはいつものケチャップ&ソースでした。

 付け合わせのマッシュポテトは北あかりでした。