○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

クラムチャウダー

2008年12月27日 | Weblog
 近くのAコープで、おいしそうなアサリを発見。
つい買ってしまいました。ちょっぴりですが・・・

 ボンゴレや酒蒸しにするほどは買わなかったので
クラムチャウダーにしました。アサリが入って本物の
クラムチャウダーだ!

 他は、じゃがいも(今日はメーク)1個、ニンジン
タマネギ、カボチャ、ベーコン、キャベツ。

 レタスとトマトでサラダを作り(作ったってホドじゃないか)
ソーセージを焼いて出来上がり!!

 お腹の調子が戻りましたが・・・まぁこんなところです。
(手抜き過ぎ・・・・?)

 ちなみに、北海道のアサリは大きい!、ってご存知ですか?
北海道の方は、コレが当たり前だと思ってるでしょう、
東京湾で採れるアサリは、まず種類が違います。
そして、こんなに大きいアサリは、あまりありません。
北海道のあさりは3~5センチあって当たり前ですが、
それより一回りか二周り小さめだったと思います。
殻もね、いろんな模様があってかわいめ。北海道のアサリの
殻は、ちょっとつまんないですね、まぁ、殻はどうでも
いいって言えば、いいんですけど。

 私の地元(横須賀)では、「男あさり」(俗名)という
殻がごついタイプのアサリに近いかな、北海道のアサリ。

 フキもそうですけど、味は同じだから、大きい方が
いいに決まってます。北海道の勝ち