○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

ジンギスカン

2008年12月16日 | Weblog
 今日はジンギスカンで、野菜炒め風。
大体我が家では、肉<野菜の割合で、
いかに野菜で増量するか、というような使い方をします。

 今日も、ジンギスカン1パック(250g)に
対して、大きなタマネギ1個、ニンジン1本、
ピーマン2個、シイタケ2個(この辺は冷蔵庫整理)
キャベツ1/4ってカンジでした。フライパンが満杯!

 味噌汁に、いも団子を入れました。朝ごはんの残りの
いも団子がちょっとあったので。

 今日は朝からいも団子作っちゃいました。
パンは子供の分しかないし、ご飯炊くのも・・・って
云うときに、我が家では朝からいも団子、もしくは
カボチャ団子ってことになります。

 なんたって、イモとデンプン(片栗粉)だけで
出来ますからね。手間っていっても、イモの皮むくのが
ちょっと面倒かな、ってくらいで。あとは粉吹きにして
マッシュしてデンプン入れてコネコネして、棒状にまとめて
輪切りにしてフライパンで焼くだけなんで、たいしたことは
ないです。

 棒状にまとめたいも団子は、今日のお味噌汁のように
汁物の具にもよくなります。とてもおいしいですよ。