○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

チンジャガロース風

2007年08月02日 | Weblog
 先日、蒸し鶏を作った時にはがしておいた
鶏皮、ジャガイモとピーマンの千切りと一緒に炒めて
焼肉のタレで味付けました。とり皮にはオイスターソースで
下味をつけておきました。今日のイモは、買った北あかり。
今年のイモも、なんとか食べられるようになってきたので
もう買わなくていいかな、というところです。

 買ったイモだと、やはりふんだんに使えないというか
たくさんある状況だからこそ、イモ料理を作ろうと
思うわけで、最近出番の少なかったイモたち。
これからはたくさん食べれるぞ~!

 ミックスレタス、これから毎日食べないと
食べきれないぞってくらい家庭菜園に
生えてます。ホンの2株くらいでこれくらいの
量になっちゃうので、ハテどうしたものか。

 昨日のソフトントンの残りでポークチャップを
作りました。昨日はお父さん麦刈りで遅くて食べてないので。
「柔らかいな、この肉」そうでしょ~、何でだろうね。