おいしたのし生活記

食べるコト作るコト動くコト
好きな事はちゃんと覚えておかなきゃ☆

卵白シリーズ1´

2012年02月29日 | お菓子

今回は『もうすぐ春』ということで”よもぎ”にしました。

よもぎ粉をケチったので、少々控えめなお色&お味。

スライスしてあんこを挟んで食べたらとっても美味しそう。

 

今回は入れる水の量を少なくしたので、シフォンケーキ

っぽくないモチモチした食感です。はじめに(3年前?)

作った時は全く水を入れないで作ったのだけど、

独特の食感に「卵白パフケーキ」って名付けたのよね。

久しぶりにその食感に近いものを食べたくなったので

水を減らしました。ムチムチ?モチモチ?パフパフ?

なんて表現したらいいんだろー。ムズカシイわ~。

コメント

焼き芋マフィン

2012年02月28日 | お菓子

やっと生クリームを使い終わった~!!

 

ラストは焼き芋マフィン。

昨日、ストーブの上で美味しそうな匂いをさせていた

焼き芋があったので、それを入れてみました。

ほっくりというより、”ねっとりとしたお芋でしたが、

とっても甘くて美味しかったので、そのままマフィンに

入れても美味しかったです。甘く煮て入れるより

健康的だね☆

コメント

卵白シリーズ2´

2012年02月27日 | お菓子

前回のごまのチュイールを、

よりごませんっぽくしてみました。

砂糖を減らして粉を増やし、

バター⇒サラダオイルへ変更。

 

ちょっと砂糖減らしすぎたかな・・・。

あまり味がない(笑)

 

ヘルシーでも美味しくなかったら嫌なので

もうちょっと配合を考えないとな。。

コメント

沖縄料理☆

2012年02月25日 | 日記

引越ししたeri&Dさんのお家に遊びに行ってきました。

 

なんとDさんが沖縄料理でおもてなししてくれるって!!

わーいわーい、沖縄料理大好き☆最近の(?)男子って

お料理が上手な人が多いよね、いいないいなー。

 

マンションについてビックリ。すごーくキレイなんだもん。

駅から近いし、商店街もあるし住みよさそう。

大学時代に近く住んでいたのもあって、駅を降りたら

なんだかなつかし~い気分になっちゃうんだな、これが。

 

お部屋に入ったら、さっそく乾杯&沖縄料理づくし♪

写真撮り忘れちゃったけど、もずく酢とミミガーの

サラダ(?)もあったよ。すごいよねー!!

もちろん全部とっても美味しいの☆いいなぁeriってば。

こんなお料理上手な彼で。eriは何にもしなくても

eriの友達をお料理でおもてなししてくれるんだもん。

 

総勢9人+1babyと大人数で押しかけちゃって

だいぶ騒いじゃったけど大丈夫だったかな?

昼過ぎから夜まで、あっというまの楽しい時間でした。

クミオが頑張ってベビちゃんを連れてきてくれたので

クリパ以来の再会。1歳を迎えたばかりだけど、

会わなかった2ヶ月で”伝い歩き⇒ひとり歩き”と

成長していて嬉しくなっちゃった。やっぱ可愛いね。

大変だったと思うけど、また集まる時は会えたら

嬉しいな。

 

ここの所忙しくて、みんなと会うのはクリパ以来

だったけど、元気をもらいました。3月に入ったら

余裕が出来るから、またお食事に行ったりしようね!

何かあったら誘ってね!

コメント (2)

くるみと紅茶のマフィン

2012年02月24日 | お菓子

まだまだ使わないといけない生クリームが。。。

 

ということで、またマフィンを焼きました。

よく製菓材料をくれる方から頂いた物の中に

くるみの刻んだ物(アーモンドダイスみたいな大きさ)

があったんだけど、ようやく使う機会がきました。

 

本当はクッキーにするのが一番美味しい気がするけど、

それだと生クリームが消費できないので、マフィンに

しました。紅茶&くるみの組み合わせが大好きなので

フォションのアールグレイを挽いて生地に入れています。

でも、アールグレイは香りが強いので、紅茶のケーキ

を焼く時の半分くらいの量にしてみました。せっかくの

くるみの香り(味)が分からなかったらもったいないからね。

生地にも上にもたっぷり使ってみました。ああ贅沢☆

イガイガしてて可愛い~(自己満) 

 

調子に乗って、アイシングもしてみました。本当は

自然に乾かせば真っ白のアイシングになるけど、

袋とかにべたべた付くのが嫌&サクッとしたいので

乾燥焼きしちゃいました。

 

配合を適当に考えて作ったから味はどうなるか

たぶん、改良すべき点がでてくるんだろうな~。

まだまだ刻んだくるみが沢山あるから、他にも色々と

作ってみたいと思います。

コメント

チョコバナナナッツマフィン

2012年02月22日 | お菓子

使わなければいけない生クリームが沢山あったので

マフィンを焼きました。

明日は仕事で行事の引率があるので、おやつに

持っていこうと思いまして。

 

普通サイズのマフィン9個分(普段作る量の1.5倍)

で作ったんだけど、小さいケースで作ったからか

28個もできちゃった・・・。バナナも入るから嵩が

ふえちゃったのね~。ということで、20個持って行って

みなさんにお裾分けすることにします。

 

生クリームいっぱい入れたし、バナナが入っているから

しっと~りしています。上のチョコ&アーモンドが

いいアクセント☆ おいしいけど、太るわ。。。

コメント

卵白シリーズ3

2012年02月21日 | お菓子

シリーズ3というよりも、

シリーズ2-2って感じかしら。

 

作り方はごまのチュイールと全く一緒だけど

配合を変えて、おつまみ系?にしてみました。

甘くないのが食べたかったの。

 

砂糖を減らして、クレイジーソルトと粉チーズを

混ぜました。バターも半分はサラダ油で。

仕上げに粗挽きこしょうをパラリ。

うすーく伸ばして焼きます。

今回は熱いうちにカーブをつけてみたよ。

そしたらポテチみたいになっちゃった~。

味もポテチのスパイシーソルトみたいな?

せんべいとポテチの間って感じ?

 

これは完璧おつまみだー!!(飲めないけど・・・)

うまし!

コメント

『長崎ぶらぶら節』

2012年02月19日 | 日記

文学座の地方公演『長崎ぶらぶら節』を観に

行ってきました。

 

Nネエのお誘いで、余ったチケットを頂いての観劇です。

本当は着物を着て行こうって言っていたのですが、

大晦日に足を捻挫したNネエの回復が、思いの外遅く

最近ようやく松葉杖が外れたという状態なので断念。

 

芸者さんのお話なので、出演者がほぼ着物姿

そんな内容なので「着物で」ってことだったんだけど

次の機会にお預けです。この前買った着物を着る予定

だったのだけど、来年になっちゃうかな~?

 

着物をみているだけで楽しかったです。内容は??

まあ、普通かな(汗)セリフが方言だから、慣れるまでは

何言ってるかわからなかったでも、テレビや映画にも

出ている俳優さんもいるから、さすがに引き込まれました。

 

自分ではなかなか観に行かないから、たまに

誘ってもらえるといい刺激になります。

コメント

卵白シリーズ2

2012年02月17日 | お菓子

卵白消費メニュー第2弾は、初登場

”ごまのチュイール(ごません?)”

ラングドシャにゴマがたっぷり入った感じの物です。

 

ゴマも使いかけの物が3袋もあり、期限もとっくに

すぎてしまったので使いました。(自宅用なので問題なし)

 

これ、材料混ぜるだけだから簡単なんだけど

薄く広げて焼くのが面倒なんだよねー。

天板1枚に6枚くらいしか焼けないから・・・。

卵白もたいして消費できないし(3個分で30枚焼ける)

 

とっても美味しいんだけど、面倒だから

また作るかどうかは。。。。

コメント

卵白シリーズ1

2012年02月15日 | お菓子

今年もやってまいりました。

3学期と言えば、卵白があまる実習が続きます。

 

先週からチョコチョコ消費していますが、やっぱり

一度に沢山使えて、手軽でおいしいのはコレ。

卵白シフォンケーキです。今日は抹茶にしました。

先週はココアで。

 

急いでいて丁寧に作っていないので、気泡が大きい

ですが、どくとくのふんわりもっちり感は卵白ならでは。

何回作れるかなっ♪

コメント