おいしたのし生活記

食べるコト作るコト動くコト
好きな事はちゃんと覚えておかなきゃ☆

ザクザクチョコスコーン

2011年02月28日 | お菓子

お菓子作りが続いております。

デブまっしぐらです。

 

ずーっと三角で作っていたスコーンですが、前回この形に

したら表面のザクザク感がとっても好みの仕上がりに

当分この形で作ることになりそうです。

この形で作る時はザックリさせたいので、強力粉を入れます。

三角で、ふんわりしっとりしたスコーンにしたい時は

薄力粉オンリー&水分は生クリームにしています。

焼き上がりはザックリしててゴツゴツの岩みたい!

ラスクを作った時のチョコレートが余っていたので

さらにチョコレートトッピング

うう、これは美味しいに決まってる!!

 

使うバターは少量だし、卵も使わないので、手元に材料が

無い時に作りやすいちょっとした手土産にピッタリです

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ゴルフレッスン30

2011年02月28日 | スポーツ

今日もOちゃん先生。最近月曜日の夜にレッスンを

いれているので、いつも同じ先生です。

 

体の軸をいつも注意されます。軸が斜めになったまま

フィニッシュまで保つのってムズカシイ。。。

知らない間に起き上がってるの。

特にドライバーは長いから、球を打つときに体が

引けちゃうというか起き上がっちゃうというか。

でも、それを気をつけると真っ直ぐ飛ぶの。

だから、やっぱり軸の傾きを保つのって大事なんだなぁ。

 

最近単調で飽き気味だけど、頑張らなきゃ。

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卵白シフォン(抹茶)

2011年02月25日 | お菓子

先週も抹茶で焼いたんだけど、入れる抹茶が少なすぎて

味が薄かったので、今日はいっぱい入れました。

濃い~色になりました。

味ももちろんしっかりします★

生クリーム&黄な粉&黒蜜で食べたら、幸せ~

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創作花

2011年02月24日 | お花

花 材 : カラー

       スイトピー

       ニューサイランに似てるけど・・・なんだっけ??

 

ちょっとカラーを短く切りすぎちゃった。

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2種のラスク

2011年02月23日 | お菓子

明日は職場のイベントがあるので、差し入れに作りました。

1種はいつも作っている普通のラスク(チョコがけ)

もう1種は初めて作る、アーモンドキャラメルラスク(?)

いつもつくるフロランティーヌのクッキー部分をフランスパン

に変えて作ってみました。よくパンやさんで見かけるので

真似してみました。(クッキー生地つくらなくていいから楽♪)

ポンパドウルのバゲットを使ったんだけど、ダメもとで

「フランスパンも薄くカットしてもらえるんですか?」

って聞いたら店長さんがオッケーしてくれました。

ラスクを作るって言ったからかなぁ?1cmでお願い

したんだけど、やっぱり機械でも薄く切るのは難しいのか

かなり厚さにムラがありました(笑)

 

でも店長さんがとってもいい人で、「穴が大きい所が

けっこうあるので足しておきますね」って、もう1本

新しいのをスライスして少しプラスしてくれたんです!!

フランスパンなんだから、穴が開いていて当然なのにね~。

 

キャラメルの配合を怪しい記憶に頼って作ったので

照りが少ないですが、まあまあかな。ただ、キャラメル

の方はもうちょっとパンを厚くしないと上がしつこいから

クドイ気がします(自分があまりキャラメル好きじゃないから?)

でもフランスパンを使うのは楽だしカロリーも抑えられる

ので、また作ってみようと思います。

喜んでもらえるといいな

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卵白シフォンケーキ

2011年02月22日 | お菓子

卵白消費が続きます。

前回の卵白パフケーキと何が違うかといいますと(形以外で)

生地をシフォンっぽくするために”水”を入れました。

シフォンケーキのあの独特のシュワフワな感じは”水”が

ポイントなんです。

 

今までは卵白だけのケーキだから、水をいれちゃうと

メレンゲの泡が消えちゃいそうで入れていなかったんです。

普通のシフォンケーキは、卵黄・卵白別立てで、卵黄の方に

油や水を入れるので、卵白の泡に直接影響がないんだけど、

このケーキはメレンゲの中に油・粉を混ぜていく物だから

ちょっと水を入れるのが怖かったんだよね。

でも、シフォンぽくしたいなーと思って入れてみることにしました。

入れる順番を粉の後、一番最後にしてみたら、全然大丈夫

でした!わーい!

 

食感はまさにシフォンケーキ。卵白だけだからあっさりだけど

軽くて美味しいです。水を入れないパフケーキの食感もモチフワで

美味しいけど、やっぱりシフォンケーキもいいね★

 

それにしても、全く同じ材料・配合・作り方なのに、”水”を

入れるか入れないかでこーんなに違うんだ~。ちょっと感動。

シフォンケーキの”水”の役割を、身を持って(?)学びました。

 

まだまだ沢山卵白があるから、いろんな味でチャレンジするぞ!

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3種のチーズマフィン Ver.2

2011年02月22日 | お菓子

もう一度作る為に残してあった、前回と同じ3種のチーズ。

今回はそれに、大好きな「粗挽き黒胡椒」をプラスして

再挑戦です。

 

スイーツというよりお惣菜マフィンって感じ?

今流行の”ケーク・サレ”に近いかな。具が少ないけどね。

 

ベーコンとかフライドオニオンとかドライトマト入れたら

もっともっとお惣菜っぽく(美味しく)なるだろうけど

あくまでも手軽に出来るマフィンにしたかったので、

チーズと胡椒でストップ。その代わり、生地に入れる

パルメザンチースの量を増やし、トッピングのピザチーズも

たっぷりのせて焼きました。生地も薄力粉⇒薄力+強力の

ミックスにチェンジ。砂糖の量も減らしました。

 

その結果・・・

 コレ美味しい~超好み。

胡椒がピリッと利いて、チーズが香ばしくてたまら~ん。

これはマイレシピに加わること決定メモしておかなきゃ。

 

パルメザンチーズの量を増やしたので、どうしても生地が

パサツキ気味だけど、温めて食べれば許容範囲かな。

うーん、これ、美味しいけど高エネルギーだわ

作るのはたまーににしておかないと。。。

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何年ぶり?鶏ハム

2011年02月21日 | お料理

鶏胸肉が激安だったため、久々に鶏ハムを作ろうと思って

母に買ってきてもらったらななな~なんと

7枚も入っていたよ(国産若鶏2kg598円)

さすがに使い切れないので、4枚を鶏ハムにすることにして

あとは冷凍しました。

 

4年位前かなぁ~?鶏ハムが世間で流行った頃、

作ってみて簡単で美味しくて気に入ったんだよね。

 

でも随分前のことだからメモとか残ってなくて。ちゃんと

調べればよかったんだけど、なんとなーく残っていた記憶を

頼りに作ってみました。

  「胸肉1枚に対して・砂糖 大1 ・塩 大2 」

2晩冷蔵庫で寝かせて、30分塩抜きし、沸騰したお湯に入れて

再沸騰したらすぐに火を消し、6~7時間そのままさます。

 

確かこんなだったなーと思って、塩漬けにして1晩目。

なんとなーくレシピを調べなおしてみたら

砂糖と塩、大1ずつだった~」し、しまった

 

仕方がないので、2晩目の夜、塩抜きを2時間に延長してから

火を入れて翌朝を待ちました。

 

今回作ったのは3種類。

 ● ハワイのお土産 岩塩&ハーブのミックスソルト

 ● 普通の塩&粗挽き黒胡椒

 ● 普通の塩&柚子胡椒

 

翌朝、ハーブミックスソルトをカットしてみたらなかなかいい色。

本当はもっとピンク色なんだけど、たーっぷりのお湯で作った

から火の通りが良かったみたい。でも食感はgood。ちょっと塩味

が強いけど、なかなか美味しく出来ました。薄く切ってパンに

挟めばちょうどいいかな~。

 

そして翌々日。残りの2種を味見してみたら

「しょ、しょっぱーーーーーい」胡椒もいい味だし、

柚子胡椒もちゃんと香りが残っていたけど、やっぱり塩が・・・

 

同じ塩の量&漬け時間でも、塩の粒子の大きさが全然違ったから

こんなに塩味に差があるんだろうな。しょっぱすぎた2種は

サラサラの食卓塩で作ったから浸透が良かったのかも。

岩塩はコーヒーシュガーくらい粒が大きかったから、浸透が

ゆっくりだったのかもしれません。どちらにしても、塩の量が倍

だったから塩辛いのは当たり前なんだけどね

 

というわけで、今回はハーブ以外は失敗でした

安くて美味しく作れる物だから、ちゃんとしたレシピを

残しておきたいので、またリベンジしま~す。

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フルーツケーキ

2011年02月20日 | お菓子

いつも頼まれるフルーツケーキを8個焼きました。

 

だいたい6~7種類のフルーツを洋酒に漬けて生地に

入れているのですが、この洋酒に漬かったフルーツが

すごーくすごーーーくキレイなの

本当に宝石の山みたいにキラキラ

コレを混ぜる時、いつも「うわぁ~キレイ」って言っちゃう。

 

今回も美味しく召し上がれ

 

 

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春の創作花♪

2011年02月16日 | お花

今年に入ってはじめてのお花のお稽古でした。

1月2月は仕事が忙しくて、とても余裕が無かったので

お休みしていたんです。

 

今年初めてのお稽古は、大好きな大好きな花材が

いいな~って思っていました。ちょうど季節だし、

お花屋さんにも沢山並んでいるからちょっと期待

していました。

 

そしたらそしたら♪見事に大好きなでした

桃と雪柳とチューリップ

春の組み合わせです。

あー、やっぱりチューリップって可愛いなっ

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