おいしたのし生活記

食べるコト作るコト動くコト
好きな事はちゃんと覚えておかなきゃ☆

夜桜♪

2007年02月28日 | 映画
みてみて~すっごくキレイでしょ

仕事の後、ライトアップされた河津桜を見に行ってきました☆
昨日友人からここの満開の桜の写メが送られてきて、
「こりゃー早く行かねば!!」と思ったのであります。

山の斜面に植えられているので景色が最高
なんて美しい夜景&夜桜でしょう。うっとり見とれちゃう。
昨日焼いたケーキの余りを持っていったので、ベンチに座って
夜景と桜を見ながらティータイム一緒に行った友人に
「あったかいお茶を持ってきて!」と頼んであったので、
あったまりながら頂きました。う~ん、幸せ

桜の木の下には菜の花も植えられていて、なんとも美しい配色。
写真では伝わらないのが残念です。


桜に酔いしれたあとは、酸ラー湯ラーメンで冷えた体を芯から
温めました。やっぱりこの味好きだなぁ。おいしかった☆
お腹が膨れたら今度は映画館へ

今更だけど、「ディパーテッド」を観て来ました。
大好きな映画「インファナルアフェア」のハリウッド(リメイク)版。
やっぱり原作には及ばないね。なんていうか、大事な心理描写が
表現されていないから、主人公に感情移入できない。共感できない。

   

インファナルが静ならディパーテッドは動って感じ?同じ作品なのに。
アメリカ人には繊細な心理描写って理解されない(受けない)のかな?
レオナルド・ディカプリオとマット・デイモンというキャスティングで
挑んでも、トニー・レオンとアンディ・ラウの表現力、存在感には
到底及びませんでした。

ああ~、インファナルアフェア1~3までまたみたくなっちゃったよぉ。
もう一度みたら、さらにインファナルの良さが際立つだろうな。

コメント (1)

送別会

2007年02月27日 | お菓子
明日は学童の辞めていく指導員の送別会。
各自1~2品持ち寄りで、子どもが帰ってくるまでの時間
送別会(食事会)をします。

去年同様、まゆぴちはデザート担当に。
深夜12時、眠い目をこすりながら作りましたよ~
簡単なものを3種にしました。
 ガトーショコラ ⇒ ちょうどチョコレートを沢山もらったから
 チーズケーキ(バー)⇒ クリチが冷蔵庫にあったから
 抹茶小豆プリン ⇒ この前のサークルで作ったから

焼き菓子を焼いている時間が暇だから、抹茶小豆プリンも作ることにしました。
きっとみんな全部は食べないだろうから、焼き菓子は持って帰れるようなもの
にして、プリンをデザートに食べてもらえばいいかなと思って。



家にあったクリームチーズがちょっと足りなかったからか、安物だったからか
分からないけど、チーズケーキはチーズ味が薄かったような。グラハムビスケット
がなかったから、土台はココナッツサブレみたいなもので代用したんだけど、
やっぱりいまいちだったわ



これは全材料ちゃんとあったから、美味しかったと思う。
今回は春らしく桜の塩漬けをのせ、ゴージャスに金粉をトッピング
きな粉は湿ってしまうので、食べる直前にたっぷりかけました。
混ぜて固めるだけなのに、皆さん大げさに美味しいと言うものだから
ちょっと気恥ずかしくなってしまった。。。誰でもできるんでつけどぉ

ま、無事作り終えてよかったですね。もっと早くやれよーって話ですが。
どうもせっぱつまらないとやらない性格のようで・・・。
コメント (2)

☆HAPPY BIRFHDAY NAPO☆

2007年02月24日 | 日記
今日はなぽのお誕生日。
たまたまお休みだったまゆぴちは、シフトが出た時点で
一日なぽとお誕生日デートする約束をしていました。

そしたらまゆげもたまたまお休みだったから、
じゃ、3人でデートしましょってことになりました。
さらに、今週もう1人追加参加が決まり、4人でデートを
することに☆人数多いほうが楽しいから嬉しいなっっ♪♪

平日の昼に皆で遊べるなんて、なんだかとってもいい気分。
ランチは大山豆腐を使ったお店でランチコース(?)を
頂きました。悲しいかな、ここでいきなり歳を感じる私達。。。
すぐに何かに”ケチ”をつけてしまう。これって完全に
おば様の仲間入りよね自覚してるだけマシってことでゆるちて
 

このお店の2階はギャラリーになっていて、雪の結晶展みたいなのを
やっていました。雪の結晶って1つ1つ違っていて神秘的
折り紙で作った雪の結晶も飾ってあってとてもかわいかったなぁ。

食後はやっぱり甘いものでしょ!ってことで、お次は喫茶店へ。
まゆぴちは”豆乳ジェラートと豆腐のデザート”を注文。今日は
豆腐ずくしだわさ。まゆぴち、豆乳は小さい頃から大好きなの。
このジェラート美味しかった

そして、お次は本日のメインイベント!温泉へGO!
箱根湯本にある有名な温泉「天山」へ向かってドライブ
懐かしのアニメソングや中高時代の音楽で歌った歌などを
上機嫌で歌いながらルンルンで向かいます。
平日は道も空いてていいね~。すぐに着いちゃったよ。

天山は初めて行ったんだけど、最近リニューアルされたようで
すごくキレイでいい雰囲気でした。金曜の夜だから、混んでるかな?
イモ洗い状態かな?と心配したけど、全然!!のんびりゆったりできて
かな~り癒されました。温泉ってやっぱりいいものだね
風呂に時計がなかったので、時間を全く気にしていなかったのだけれど、
出てみてビックリ3時間近く入ってたのフヤけるわけね(笑)

体も心もキレイになって、お腹もすっかりペコペコ。あんなに食べたのにね。
ディナーは天山の近くにある”箱根湯本ホテル”のイタリア料理やさんに
行こうと思ってたのに、我々がゆっくりふやけすぎたため、ラストオーダー
過ぎてしまいました

仕方がないさ、気持ちよかったからいいのさ。時間も時間だったので、
確実にやっているのがわかっているイタリアンのお店に行きました。
幸い、なぽはこの店1度しか来たことがないと言うことだったので
よかったここでやっとプレゼントを渡してちゃんとお祝いをしました。
まゆぴちからのはラビットファーのショルダーバック
これ、自分でも欲しいと思って買ったものだから、気に入ってもらえたら
嬉しいです。使ってやってね。

本日のシメはプリクラみんな風呂上りのすっぴんですが、
(食事時ももちろんすっぴん)プリクラはキレイに写してくれるから
大丈夫さっ撮り慣れていないので、アタフタしながらだったけど
なかなかいいものが撮れたんじゃない??

楽しかった一日ももうおしまい。あっという間だけど、12時間も
デートしてたのね。すごく贅沢な一日をすごした気がするよ~。

なぽ、お誕生日おめでとうこの一年も楽しくすごそうね~
コメント (2)   トラックバック (2)

投入花

2007年02月22日 | お花
投入花

 花 態 : 傾斜態
 
 花 材 : 桃
       金魚草
       雪柳

師範試験が終わったので、なんだかちょっと気が緩んだお稽古。

やっとこの季節の”桃”が花材としてやってきました。
早くお家に桃を飾りたかったので、うれしいな

久々に投入花をやったので、ちょっと苦戦しちゃった。
剣山を使わないから花材が動く動く。ココでとまってくれ~
って所でとまっててくれない。でも今日は穏やかな気分
だったので、焦らず騒がずのんびり活けました。

ちょっとこじんまりしすぎちゃったけど、春を感じる作品で
ま、満足かな。
早くお雛様の近くに飾らなきゃ
コメント

春の香り♪

2007年02月18日 | お料理
今月のお料理サークルは和食。

いつもより早く春の気配を感じる今年は
春の食材もすでに沢山出回っています。

せっかく和食なので、春の食材をふんだんに使った
献立にしました。主菜だけは前からリクエストがあった
ものになってます。

今月のメニュー

 鯖の味噌煮
 菜の花ご飯
 とろろ豆腐汁
 うどとわかめの酢の物
 抹茶小豆プリン

菜の花の香りがいい菜の花ご飯。炒り卵を花に見立てて、
いろどりがとっても美しいね
うど・わかめ・三つ葉と、すべて旬のもので作った
酢の物も春らしい香り。うどは、なかなか自分で調理する
機会がないだろうと思って、好き嫌いあるけどあえて
使ってみました。

鯖の味噌煮は使うお味噌によって全然味が違ってくるから
”絶対にこれっ”っていう分量は書きにくいんだけど、
各家庭の味があるので、作り方(手順)だけ分かればいいと
思います。基本的にまゆぴちのレシピはきもーち控えめ味
なので、好みで調節してくださいと言っています。
 
同じ料理でも、作り方や調味料の配合が違うものがたっくさん
あるので、レシピ作る時は非常に困ります。自分が習ったものが
正しいとは限らないし、本の配合通りに作っておいしいものが
できるとも限らない。実際に何度か試作して、それなりに納得のいく
味を探さなければレシピは作れません。まずいものを
みんなに作らせる訳にはいかないですものね~

そういう意味でも、とても自分の勉強になります。
今日も皆様お疲れ様でした次はお花見できるといいね。

そうそう、今日使った鯖、やっぱり”ごま鯖”だと思うんだよね。
シールには”真鯖”って書いてあったけど、本物の真鯖をみると
やっぱりあれはごま鯖だよ~思うのであります。まさばには
斑点ないもの。今日使ったのはちゃんと斑点あったよね!?



コメント (3)

3度目の正直!・・・ならず・・・。

2007年02月14日 | グルメ
雨の音で目が覚める。まだ8時。今日はお休みだし、
ラーメン屋さんは11時からだからもう一度寝まーす
友達もまだ寝てるから、まゆぴちも寝ちゃう。

再び起きたのが10時半。そろそろ起きましょ~って
みんなを起こしてコーヒー飲んで、一息ついたら出発~

3人で楽しみだね~嬉しいな~ってルンルン
だのに~ な~ぜ~ 

先週の今日と全く同じ張り紙が貼ってあるんですけど・・・。
「勝手乍ら、都合により水木休みます」

そんなに食べさせたくないんですか。いやがらせですか。
おたくの休業日、月火ですよね?いつやってるんですか。。。

今日こそっって思ってたのに、もう憤りをとおりこして呆れてしまった。
仕方がないので、近くのちょっとお洒落(?)な飲み屋のランチを
食べることにしました。結構並んでいるのをみたことがあったから
行ってみたかったんだ。お魚がウリのお店だから今の気分に合ってるし。

店内は入れ替わり立ち代り大盛況でした。まゆぴちが頼んだのはこれ↓。
    
       まかない丼 ¥980

ブリやマグロやイカやしめサバなどの色々な魚介類と、茗荷や生姜や大葉
の刻んだものがワサビ醤油で和えてあります。ボリュームもあって、
味もとっても美味しくて、ラーメンが食べられなかったことを忘れさせて
くれました余は満足じゃ~。

買いたい物があったので製菓材料屋さんに向かって歩いていたら、
並びの店で可愛いもの発見



お雛様だよかわいいね~。布が全部違うから
どれもこれもそれぞれ可愛い。まゆぴちは家にいろいろあるから
買わなかったけど、友人2人はお内裏様とお雛様をそれぞれ選んで
セットにして買っていました。迷いに迷ってね。これだけあると
組み合わせ考えるの迷っちゃうよね。まゆぴちも優柔不断だから、
全然気にならないよ。一緒になって悩むのも楽しかったな☆

その後はプラプラウインドーショッピングして、夕方解散。
目的はまたもや達成できなかったけど、次の楽しみにしようね。
今日は今日で楽しかったからよかったよ
コメント

お泊まり会♪

2007年02月13日 | 日記
明日で両親が旅行から帰ってきてしまうので、
今日は友人を呼んでお泊まり会することになりました。

以前料理サークルで”豆乳坦々麺”を作ったのですが、
お泊りにくる友人2人はその日参加できなかったので、
今日一緒に作ることにしました。みんなが「おいしかった」って
言ってたのを聞いて「作りたい(食べたい)」って言ってくれて。
豆乳坦々麺はまゆぴちも大好きなので、是非食べて欲しかったんだ~

まゆぴちは仕事だったので、買出しをお願いして
帰宅時間に合わせて来てもらいました。豆乳坦々麺の時のデザート
だった”あん団子inジャスミンゼリー”も一緒に作りました。
あとはお決まりのたこ焼き

途中、白玉団子をドロドロにしちゃうというハプニングもありましたが、
作業はいたって簡単なので、チャッチャと作って「いただきま~す
ん~やっぱり美味しい2人も「美味しい」って言ってくれてまゆぴちも嬉しい

坦々面もたこ焼きも食べるのに夢中で写真撮るの忘れちゃった
たらふく食べてお腹いっぱいだけど、やっぱりデザートは別腹よね
丁度ゼリーもフルフルになったので、一昨日焼いた”抹茶ガトーショコラ”と
今朝焼いた”ガトーショコラ”と、ドロドロになったおかげで(?)沢山できた
”雛祭りカラーの白玉団子”と”バニラアイス”をデザートプレートにして
食べました。


甘いものって、幸せな気分にしてくれるよね~
どう考えても食べすぎなんだけど、ぜーんぶ食べちゃいました。
さすがにお腹いっぱいでまゆぴちが「苦しい~」って言ってるのに
ケーキやアイスをおかわりする2人それでもって
「まゆぴちって小食?」とか言う。こんだけ食べてて小食なワケない。
この前だって、サンマルクで一緒にた~くさんパン食べたじゃんか
君らが普通じゃないのよ。あんまり食べるから心配になっちゃったよ

お腹いっぱいになったあとは、まったりゆったりお喋りしたり
ビデオみたり写真みたり。あっという間に時間はすぎてしまうね。
明日はこの前休みで食べられなかったラーメン屋さんに行く予定
なので、ほどほどの時間で「おやすみなさ~い
明日も美味しいもの食べられるなんてうれしいなぁワクワク

コメント

くやしぃ~(ToT)

2007年02月12日 | 日記
日本スーパーフライ級チャンピオンである友人の
2度目の防衛戦がありました。

今回の相手は世界ランク1ケタ台の強敵。過去の戦績も
1勝1敗と五分五分。プレイスタイルも超攻撃的で、
距離を置いてうまいタイミングでじっくり攻める友人とは
対照的なボクシングをします。

1ラウンドのゴングが鳴ると同時にものすごい積極的に
攻めるチャレンジャー。それに合わせちゃったチャンピオン
は開始30秒でダウンしてしまったの。すぐに立ち上がったんだけど
確実にダメージを受けている。こんな展開初めてだったので
まゆぴちオロオロしちゃって・・・。

1ラウンド終了のゴングが鳴るまで長かった~、とりあえず
ホッとしました。ここで休んで落ち着いて挽回すれば大丈夫さ!!
気を取り直して2ラウンド。ここでもチャレンジャーの攻撃がすごい。
1ラウンドのダウンで友人も焦りがあるのか、本来の彼の
いいボクシングが出来ていない気がするよぉ。落ち着いて~!

そんな調子でどんどんラウンドが進んでいきます。途中、
チャレンジャーにも少し疲れが見えたけど、それでも攻撃は激しい。
ラウンドを重ねるごとに少しずつ彼の良さがでているのだけれど
やっぱりチャレンジャーの優勢。がんばれ~!ふんばれ~!!
みんなで一生懸命応援します。

最後まで力いっぱい応援しました。友人も最後まで攻めの姿勢を
みせてくれました。でも、、、チャレンジャーは最後まで勢いを弱める
ことなく攻撃し続けました。すっごく悔しいよ。でもチャレンジャー、
強かったです。そこは素直に認めます

やはり1ラウンドのダウンで出だしをくじかれてしまったチャンピオンは
最後まで自分のボクシングを出し切ることができなかったようです。
判定3-0で負けてしまいました。ん~残念。でも、ここで落ち込まず
次へつなげて欲しい。この悔しさをそのままにしないで欲しい。
チャンピオンという立場はものすごいプレッシャーだったでしょう。
でも次はまたチャレンジャーなんだから、もう一度あらたな気持ちで
チャンピオンに返り咲いてくれることを信じています。頑張れ



試合の前、新宿駅東口すぐの印度屋というカレーやさんで夕飯を
食べました。バイキングスタイルだったんだけど、美味しかった~
インド人の作ってるお店なんだけど、辛すぎず丁度良かったです。
ナンもほんのり甘くておいしいし、タンドリーチキンが予想外に
美味しかった2つも食べちゃった!また今度ランチで行きたいなぁ。
コメント

うぐいす色ってきれい♪

2007年02月11日 | お菓子
今日は気持ちのいいお天気だったなぁ

1人の生活なのに洗濯機2回も回しちゃったよ。
今度友達が泊まりに来るから布団も3人分干して
気分はすっかり主婦。割烹着着てなりきっちゃった(笑)

花粉も飛び始め、ぽかぽか気持ちいいけどいやな季節が
きたなぁ~なんて思いながら日向ぼっこしてたら
家の庭の梅の木にうぐいす色の鳥が

  

毎年来てくれるこの鳥。はじめは「梅にうぐいすが来たよ~
って喜んでたんだけど、これ”めじろ”なんだって。確かに鳴き声違う。
”めじろ”の名の通り、目の周りが白くてかわいいの。
薄ピンクの花の中にチョコチョコ動くうぐいす色がかわいくて
布団取り込むためにベランダに出たのに、写真撮りまくってしまった

かなり頑張ってしまったようで、気付いたら日が傾いて寒くなってた。
急いで布団を入れたわよ。。完全にカメラ小僧になってしまった。
割烹着着てベランダでカメラを構えるまゆぴち・・・
誰かに目撃されていませんように

来週の日曜はお料理サークルの日なのに、何にも用意していない。
今日はレシピを作るために試作しようとおもっていたのに、
また違うことをしてしまった・・・。先日ガトーショコラを作った時
”抹茶ガトーショコラ”のレシピをいくつかみつけたので
作ってみたかったの。ホワイトチョコも買ってきたし、抹茶は
沢山あるから作ってしまったよぉょょょ。

ちょっと焼く温度が高かったみたいでまわりの色が濃くなっちゃった。
今回は、2種類の抹茶を混ぜて使ったんだけど、同じ抹茶でも
色が全然違うのよね。上の写真のめじろみたいなうぐいす色の抹茶
もあれば、もっと緑が濃い抹茶もある。お菓子に使うには色がキレイに
出る緑が濃い抹茶の方がいい気がするけど、香りはどうなんだろう?

そういえば、京都で抹茶パフェ食べたときも、お店によって全然色が
違ったなぁ。

なんだかんだで出来上がったのがこれ
ちょっと粋な感じにしたくて、こんなんにしてみました
時間を置いて食べてみます。味はどうかしら?すごい抹茶の量が多い
レシピだったから、少々心配ですが・・・。
ボールに残った焼く前の生地を舐めたらめちゃめちゃ
美味しかったんだけど、焼いたらどうなるか不味かったらショック
コメント (3)

ついに師範テスト!

2007年02月10日 | お花
行ってきましたよ~。大先生のお宅へ


花材をみて、花器選びをして
定位置についたら制限時間は30分。

先生が「今まで使ったことないような花器を使ってみて下さい」
なんていうものだから、ほんとうに初めての選んじゃったよ

花材は 雲龍柳
     ガーベラ
     ドラセナ

「雲龍柳の線をどう活けるかをよく考えて、創意工夫してください」
と、今日の課題を与えられたので、それにしたがって活けます。
雲龍柳は何度も使ったことあるし、まゆぴちの好きな花材だったので
けっこうすぐにイメージが湧いてきました。後でちゃんと説明が
できるように、頭の中でイメージを言葉にして活けはじめます。

一緒に習っている友達と4人一緒だったので、あまり緊張しません
でした。よかったぁ制限時間5分前、全員仕上げ完了。

まずは出来上がった作品を1列に並べて、みんなで
それぞれの作品をみていきます。
大先生:「もう1本(枝を)加えるとしたらどこですか?」との問い。
他の人の作品に全員が自分が「ここ」と思う場所を言います。
そして、最後に私達の習っている先生が「ここですかね、大先生」
といった具合に手直ししていきます。先生まで試されてるよ~!!

まゆぴちの順番は3番目だったんだけど、前の人たちの作品に
枝を加えてる時が一番ドキドキしました。自分の番になって、
みんながまゆぴちの作品に「ここ」とか「あそこ」とか言って
枝を加えているのをみるのは面白かったです。
最後に先生(と大先生)が「ここにこうあると作品に左右の繋がりが
できていいですね」と1本いれたら、まあ、いい作品になったこと
う~ん、さすが先生、やっぱり違うね。

そのあとは、ちゃんといい所も言っていただき、嬉しかったなぁ。
おばあちゃん先生で、とてもお上品な話し方だったので
全く「怖い」とか「厳しい」といった印象ではなかったです。ホッ。









同じ花材でも、こんなに色々な作品ができるのよね。創作って
それぞれの個性がでて面白い。大先生もやっぱり創作にして
よかったわねと言っていました。みんなのことをすごく褒めてくださって、
ちょっとくすぐったいくらいでした。いや~よかったよかった

ちなみに、まゆぴちの作品は
「コロッと丸く重量感のある花器を生かして、あまり高さを出さず
 全体的に丸みを持った線にしました。ガーベラを1本飛ばすことにより
 アンバランスさと動きをつけました。」

※創作花は安定してしまっているものは良くないと言われています。
  アンバランスのバランスが大事(らしい)。
コメント (4)