我が家のおぼっちゃま君と飼い主達の日常

諭吉と龍之介
 ・・・そして日常にあった事件簿!

かつら木の郷 ~夕食編(2)~

2016年12月28日 | 旅行

 さぁーーーーーーーーーーーって2日目の夕食です。

 

献立はこんな感じ・・・・ってココでハプニングが・・・

「ごぼうのポタージュかぁ。。。」って私が言うと、、、ottoちゃんが「え?どこに書いてある? ニンジンのスープじゃない?」って話がかみ合わない

「デザートは洋なしかぁ」というと、ottoちゃんが「ほうじ茶のプリンじゃない?」って・・・・かみ合わない

お互いに献立表を読み上げると、「冷菜」と「デザート」の料理が異なる(笑)

ということで、どっちが正しいのか・・・はたまた、別々の料理が献立表のままくるのか
最後まで楽しみに待っていることにした 

 

まず、食前酒のみかん。。。

 

本日の焼魚は、ニジマスです。

美味しかった。。。頭まで柔らかくって

 

前菜

 

先付け

 

お椀物

なめこ真丈・・・がおいしぃーーーーーーーーーーーーーーーーーーふわっふわ

 

岩魚の洗い

うま!

 

でたーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

本日の飛騨牛は。。。。。

 

すき焼き風鍋。。。。風。。。。です。

 

なんと、飛騨牛。。。。一人4枚(笑)

 

きれいなピンク。。。。もう、たまらんねぇ~

 

まず、最初の1枚目は、野菜を入れず、しゃぶしゃぶ風にしてお肉だけ頂きます。

これが。。。。もう、最高で、ほっぺが落ちそうだぜ。

というくらい柔らかくって、、、うまーい。

 

そして、野菜を入れ・・・・

 

野菜のうまみが出たところで、お肉。。。。また最初に食べた味と異なって。。。

もう絶品です。

1枚が結構大きいので4枚はほんと、やばいくらいにお腹いっぱいだけど、入りますねぇ~

美味しいからね。

 

そして、、、きたーーーーーーーーー

ごぼうのポタージュだよ(笑) ちゃんと2人ともです

 

そして、揚げ物の栗まんじゅう。

周りはさっくさくで中はホクホクしてておいしぃ

 

最後にマイタケご飯

 

さぁーーーーーーーーデザートは・・・・

 

洋なしの赤ワイン煮とクリームチーズ

 

大爆笑

 

ここで、仲居さんに献立表が2種類あることを聞いてみたら、
直前に仕入れた食材でメニューが変わって。。。。(笑)

で1枚は新しいものにしたけどもう一枚は忘れたのかなぁ???

 

でも、楽しい話のネタになった。

 

いやぁー食事はすべて最高でした。

 

もう、お腹いっぱいです。 


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