7月24日(夜)
地域には、特有のスパイスがある。
イタリアンだったら、パセリ、セージ、ローズマリー&タイム、
メキシコ料理なら、チリパウダーとコリアンダー、
そして、中近東・アラブ料理はクミン。
宅配で困るのは、ときとして野菜がどちゃっとくること。
今回は、大きなピーマンが袋一杯詰まってきた。
これを何とかしないと、冷蔵庫の場所取りになる。
むむむ・・・どうしようかと考え始めたら、
昨日のファラフェルの味が甦ってきた。
アラブ料理には、肉や野菜や、お米の詰め物がたくさんある。
トマト、ナス、赤ピーマン・・・。これをピーマンでアレンジしてやってみよう。
ニンニクをオリーブオイルで炒め、細かく切った玉ねぎとナスを炒める。
そこにトマトを加え、塩・コショーと、クミン。カエンペパーもちょこっと入れて味つけ。
荒熱が取れたら、冷蔵庫に残っていたカッテージチーズを混ぜて、ピーマンに詰める。
これをオーブンに入れて30分。
暑い日はオーブンを使うのはイヤだけど、今日は涼しいのでOK。
冷蔵庫に残っていたズキーニとインゲンも使ってしまおう。
こちらもニンニクをオリーブオイルで炒め、丸く切ったズキーニと
ゆがいたインゲンを炒め、トマト、白ワインを加えて10分ほど煮る。
味付けは塩・コショーとクミン。
味付けは似ていても、スパイスの分量や調理法を変えると別物になる。
ピーマンの野菜とカッテージチーズ詰めは大成功。
ナス、玉ねぎ、トマトとクミンの相性は抜群で
そこにカテージチーズを混ぜたのが、おいしさの決め手となった。
この具は、いろんな野菜に詰められそう。
賀茂ナスや、赤ピーマン、大きなトマトでやるときは、下にご飯を詰めてもいい。
ビール片手に愉しんでいたら、いつの間にか全部お腹のなかに。
ピーマンの可能性とビールの友が、これでまたひとつ広がった。
地域には、特有のスパイスがある。
イタリアンだったら、パセリ、セージ、ローズマリー&タイム、
メキシコ料理なら、チリパウダーとコリアンダー、
そして、中近東・アラブ料理はクミン。
宅配で困るのは、ときとして野菜がどちゃっとくること。
今回は、大きなピーマンが袋一杯詰まってきた。
これを何とかしないと、冷蔵庫の場所取りになる。
むむむ・・・どうしようかと考え始めたら、
昨日のファラフェルの味が甦ってきた。
アラブ料理には、肉や野菜や、お米の詰め物がたくさんある。
トマト、ナス、赤ピーマン・・・。これをピーマンでアレンジしてやってみよう。
ニンニクをオリーブオイルで炒め、細かく切った玉ねぎとナスを炒める。
そこにトマトを加え、塩・コショーと、クミン。カエンペパーもちょこっと入れて味つけ。
荒熱が取れたら、冷蔵庫に残っていたカッテージチーズを混ぜて、ピーマンに詰める。
これをオーブンに入れて30分。
暑い日はオーブンを使うのはイヤだけど、今日は涼しいのでOK。
冷蔵庫に残っていたズキーニとインゲンも使ってしまおう。
こちらもニンニクをオリーブオイルで炒め、丸く切ったズキーニと
ゆがいたインゲンを炒め、トマト、白ワインを加えて10分ほど煮る。
味付けは塩・コショーとクミン。
味付けは似ていても、スパイスの分量や調理法を変えると別物になる。
ピーマンの野菜とカッテージチーズ詰めは大成功。
ナス、玉ねぎ、トマトとクミンの相性は抜群で
そこにカテージチーズを混ぜたのが、おいしさの決め手となった。
この具は、いろんな野菜に詰められそう。
賀茂ナスや、赤ピーマン、大きなトマトでやるときは、下にご飯を詰めてもいい。
ビール片手に愉しんでいたら、いつの間にか全部お腹のなかに。
ピーマンの可能性とビールの友が、これでまたひとつ広がった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます