7月15日(昼食)
夏、本番。私は早くもへばり気味。
暑さにつれ、冷蔵庫に入れた残りものの保存期間も短くなった。
ゆでチン野菜のブロッコリーの匂いが、少し悪くなってきたので、
ゆがいておいたトウモロコシと一緒にブイヨンで煮込み、スープにした。
野菜が柔らかくなったら、ハンド・ブレンダーでウィーンとつぶす。
豆乳を入れて味を整えたら、トウモロコシの甘さがなんともいえない
きれいなグリーンのスープができた。
冷たくして出せば、食事もいちだんと進みそう。
主菜は、時間のあるときにつくっておいた「豆腐ハンバーグ」。
これは水をよく切ってつぶした豆腐と、
生協宅配のエビのすり身をブレンダーで混ぜ、
小麦粉でつないで小判形にまとめ、冷凍しておいたもの。
両面を色よく焼き、ジャコと紫蘇粉(ゆかり)を乗せたら、
栄養と香りが一気にレベルアップした。
あとは、一昨日の残りもののナスのヨーグルトサラダと、
ニンニクで炒めたカボチャ。
ご飯の上には、ひじきふりかけをパラパラ。
暑い日は、こういうあっさり健康ランチがいちばんだ。
夏、本番。私は早くもへばり気味。
暑さにつれ、冷蔵庫に入れた残りものの保存期間も短くなった。
ゆでチン野菜のブロッコリーの匂いが、少し悪くなってきたので、
ゆがいておいたトウモロコシと一緒にブイヨンで煮込み、スープにした。
野菜が柔らかくなったら、ハンド・ブレンダーでウィーンとつぶす。
豆乳を入れて味を整えたら、トウモロコシの甘さがなんともいえない
きれいなグリーンのスープができた。
冷たくして出せば、食事もいちだんと進みそう。
主菜は、時間のあるときにつくっておいた「豆腐ハンバーグ」。
これは水をよく切ってつぶした豆腐と、
生協宅配のエビのすり身をブレンダーで混ぜ、
小麦粉でつないで小判形にまとめ、冷凍しておいたもの。
両面を色よく焼き、ジャコと紫蘇粉(ゆかり)を乗せたら、
栄養と香りが一気にレベルアップした。
あとは、一昨日の残りもののナスのヨーグルトサラダと、
ニンニクで炒めたカボチャ。
ご飯の上には、ひじきふりかけをパラパラ。
暑い日は、こういうあっさり健康ランチがいちばんだ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます