おひとりさまの健康な食卓

毎日の食事から考える「おひとりさまライフ」

暑さを癒す健康ランチ : 豆腐とエビすり身のハンバーグ、コーンとブロッコリーの冷たい豆乳スープ、

2009-07-16 23:51:49 | 豆腐料理
7月15日(昼食)

夏、本番。私は早くもへばり気味。
暑さにつれ、冷蔵庫に入れた残りものの保存期間も短くなった。
ゆでチン野菜のブロッコリーの匂いが、少し悪くなってきたので、
ゆがいておいたトウモロコシと一緒にブイヨンで煮込み、スープにした。
野菜が柔らかくなったら、ハンド・ブレンダーでウィーンとつぶす。

豆乳を入れて味を整えたら、トウモロコシの甘さがなんともいえない
きれいなグリーンのスープができた。
冷たくして出せば、食事もいちだんと進みそう。

主菜は、時間のあるときにつくっておいた「豆腐ハンバーグ」。
これは水をよく切ってつぶした豆腐と、
生協宅配のエビのすり身をブレンダーで混ぜ、
小麦粉でつないで小判形にまとめ、冷凍しておいたもの。
両面を色よく焼き、ジャコと紫蘇粉(ゆかり)を乗せたら、
栄養と香りが一気にレベルアップした。

あとは、一昨日の残りもののナスのヨーグルトサラダと、
ニンニクで炒めたカボチャ。
ご飯の上には、ひじきふりかけをパラパラ。

暑い日は、こういうあっさり健康ランチがいちばんだ。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿