秋風を感じるようになると、ふと食べたくなるのがハンバーグ。
夏はその重さがイヤだったものも、食べたくなるのが食欲の秋。
ハンバーグとつぶやいたら、焼き野菜を添えて、
ドミグラスベースのソースをかけたお皿がパッと浮かんだ。
普段は生のまま乗ってくる、玉ねぎとトマトを焼いてしまおう。
ついでに茄子もオーブンで焼いて、焼き野菜たっぷりに。
ハンバーグの中身は、例によって炒め玉ねぎと、みじん切りしたトマト入り。
合挽肉に玉ねぎとトマトを入れたら、ナツメグと塩・コショー、
それとパン粉を加えてよく練る。
ハンバーグが焼けたら、焼き野菜を重ねて
市販のドミグラスちょっとだけに、赤ワインを加えて煮たてたソースを。
野菜がもう少しほしいので、今度は温サラダ。
チンしたかぼちゃ、茹でたオクラ、
しめじも茹でて、オリーブオイルと白バルサミコ酢で軽くマリネする。
温サラダに合うのは、シーザードレッシングかな。
最後に海老をみじん切りしたニンニクで、タパス風にオイル焼き。
たっぷりのオリーブオイルで、
途中で塩・コショーを入れながら、海老がキュッと締まって色づくまで焼く。
残り物の焼きトマトやオリーブのニンニク焼きと混ぜれば、
ちょっとオシャレなおつまみに。
大人味のハンバーグ、
お試しください。
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