最近バタバタして記事のが遅れ気味なので、
まとめて書きます
月曜日はお友達のお誕生日でした。そこで“レアチーズ
ケーキ”を焼きました
初めて黒川さんの本で、レアチーズを焼いたのですが、
レシピが12㎝型だったので、倍量作って18㎝型で
作りました。
下のクッキー生地は、マリービスケット。今まで作った
ことがあるのはチョイスとかのバタークッキーを敷いた
レアチーズだったので、出来上がりにドキドキ
しかも、すごくゼラチンの分量が多いような気がして
ドキドキでした
黒いプチプチはバニラビーンズです
試食した感想は、やはりすこしゼラチンが多いなぁ
ってことと、下の生地はバタークッキーの方が好み
ってこと。それに、ヨーグルトの分量が少なめなのか
少し酸味が少なかったような気がします。ブルーベリー
とかを置いてから、レアチーズ生地を流し込んだ方が
良かったかも?
さて、“洗塵軒(せんじんけん)”という所にお食事に
行きました。
その日のメニューは行ってみないとわからない。
店長が厳選した素材を見てからメニューを考える
という京風料理のお店です。
お刺身。貝柱がすごく新鮮で美味しかったです。それと四万十のり。
練り物にもずく?が入った椀もの。
炊き合わせ。そして茄子の味噌田楽。お味噌の色がすごく
濃かったので、お味も濃いめかなぁと思っていたのですが、
すごく美味しかった。
手前のはぎんなん。皮をむいていただきましたが、ぎんなんって
大好きなので、お代わりしたかったぐらいくわい、えび、鮭の
粕漬け、だし巻き卵。こんな風に美味しいだし巻きが作りたい
なぁ~
そして青なまこと筋子のみぞれ和え。筋子がすっごく新鮮で
プチプチした食感で美味しかったです。
最後はお食事です。いかなごのくぎ煮と大葉がトッピング
されたご飯はすごく美味しかったです。
そして、これは昨日のお昼ご飯です
徳島に出張していました。
徳島といえば、徳島ラーメン。普通の徳島ラーメンは
豚バラを甘辛く煮たの(少し辛め)がトッピングされていて、
結構濃いめのスープを生卵で薄めて食べるというのが
多いのですが、昨日行った『太陽軒』は、チャーシューが
ウリのお店らしいので、“チャーシューメン”を頼んで
みました。
チャーシューはほんと絶品で、とろとろですごく美味しい。
スープも濃くなくて優しいお味でした。
店頭に「お正月用焼き豚注文賜ります」って書かれて
ありました。が近くなら、おせち用に買いに行く
のにな~
さて、昨日の夜焼いたものは、またのちほど
しますね
何か記事が1日遅れになってますね
昨日、おうち用に焼いたパン達です。
“くるみぱん”
みかさんのイギリスパンにローストしたくるみを入れて
焼いてみました。
今朝食べたけれど、もっちりした生地にたっぷりの
くるみはすごく美味しかったぁ
それに、初めて買ってみた小岩井乳業の岩手山麓バターが
すごく美味しかったの
真っ白のバターで、あまり塩味もきつくなく、お勧めです
それと、“ぶどうぱん”これもみかさんのイギリスパン
生地にラム酒漬けサンタナレーズンを入れてみました。
これももちもちです 奥のは“イギリスパン”。
冷凍庫がいっぱいになったので、ホッとした私です
さて、昨日の夕方宅急便が届きました。
クラフト・ジャパンの会員限定で「フィラデルフィア
クリーミーソフト全員プレゼント」というのがあって
応募していたのが届いたのです
カッテージチーズが入っているのでカロリー控えめだし、
ソフトなのでベーグルに塗るのにちょうどいいので、
わが家ではすでに愛用しています
うれしいな♪ またベーグル焼いちゃおうかなぁ
昨日は、フロマージュ便を2つ発送しました。
1つは、先日emiさんに無添加のはちみつを頂いて
それで焼いたHoney Breadの試食をお願いしたら
快くOKしてくださったので、ホシノ天然酵母を使って
焼いてみました。
今回はパウンド型に入れて4つ山で焼いてみました。
そしてついでにシュトーレンも試食をお願いしてみました。
今日、ちゃんと届くかなぁ?
そしてもう1つは、先日母のお友達にパンを送ったの
ですが、気に入ってくださったみたいで、リクエストを
頂いて、もう1度焼きました
リクエストは・・・
①ラムレーズンのバターケーキ×2本
②くるみぱん×4個
③イギリスパン×2個
・・・カメラが壊れてしまったため、画像はありません
それから、シュトーレンも試食お願いしました。
それに、いずれのフロマージュ便も箱にいれた状態の
画像も撮れませんでした
でもよ~く考えてみると、で撮ることも可能だし、ビデオ
カメラでも撮れたんだよね~
ほんと気が動転していました
あ~あ~
母の友達からは、今朝早速があり、喜んでくださった
みたいで、良かったです
先日ラム酒に漬けておいたジュエリーレーズンは、
これを焼くためだったの
同様にラム酒に漬けておいたドライフィグも使いました。
レシピは、徳永さんの本を参考にしました
こちらは焼成前のシュトーレンたちです。
倍量作ったので、4本できました
この後焼きたてに溶かしバターを何度も何度もたっぷり
塗り、完全に冷まします。そしてきび砂糖をまぶし、
粉砂糖をたっぷり振りかけました。
表面のお砂糖が黄色くなってきた1週間後ぐらいからが
食べ頃なのですが、用なので、カットして試食して
みました
ほんとはドイツの人達は、これを1切れずつ食べて
クリスマスを待つそうなのです。何か素敵だよね
それから、今日はとてもショックなことがありました
大切に大切に使ってきたカメラが壊れてしまったの
電源ボタンを押しても、ウィ~ンという怪しい音がして
レンズが元の状態に収まらないのです
今日、充電が切れたので、コンセントにつないだまま
撮影していたのですが、どうやらテーブルの上に置いて
いたのが、下に落ちてしまったみたい
毎日毎日お世話になってきて、本当に愛着があったので
すごく残念です
いちおう修理が可能か問い合わせてみようと思いますが
どうなんだろう
ほんと困ったな~
そこで、昨日の帰りに買って帰り、“いちごのベイクド
チーズケーキ”を作りました
レシピは以前娘がしてくれたこの本です
まずは、下準備を
キッチンペーパーを敷いたザルにヨーグルトを入れ
1時間ぐらい水切りをします。
そして、いちごはミキサーでペースト状にして、砂糖を
加えて鍋に入れて煮詰め、いちごのピュレを作り、
粗熱を取ります。
いちごのピュレ、すっごくかわいい色してるでしょ
これで約1/2パック分です。
柔らかくしたクリームチーズに水切りしたヨーグルト、
生クリーム、メレンゲ、キルシュを入れたらこんな
かわいいピンク色です
このピンク色の生地を、この本で見て、いつか是非
作ってみたいと思ってたんだ~
12㎝の丸型に入れ、180℃で15分、170℃に
下げて30分焼きました。途中で表面が焦げない
ようにアルミホイルもかけてあげました
一晩冷蔵庫で寝かせた方が美味しいって書いて
あったので
今日食べてみたら、すっごく優しいの味がしました
ヨーグルトが入ってるからさっぱりした感じかな
それに何よりカットした断面の生地の色がスキ~
チーズケーキ大好きだから、またいろいろ作ってみようかな
hitちゃんが一緒に買ってくれて、届けてくれるんだけど
「苦手な柚子やで~。嫌いなら入れなくてもいいんじゃ
ない?」ってメモがついていました
そうなのです。私は柚子がちょっと苦手
先日、nuts☆bagelを注文したときも、限定の“柚子栗”
は、パスしたのでした
もちろん大人だから、食べられないことはないんだけどね
娘はOKとのことだったので、添付の柚子ジャムを
入れて捏ねました
焼き時間は190℃で20分、そしてアルミホイルで表面を
覆ってさらに25分。
ちょっとしっかり焼き色がつき過ぎたかも?
柚子ジャムが入ってるので、少し生地が黄色いです
端っこを娘と試食したけど、柚子味はほんのりだった
のでOKです
さて、先週末やっとクリスマスの飾り付けをしました
ツリーももちろん飾ったけれど、1番のお気に入りは
このサンタさん 可愛かったのでパチリ
それに12月は、年間購読している人だけに
“2007年アルネ壁かけカレンダー”がされるの
すごく楽しみに待っていました
こちらがされたカレンダーです
こんなバゲットサンドの月もありました。かわいい
また1年間うちのリビングでお世話になります
それからアルネ⑱の記事にもすごく興味深い記事が
たくさんありました。
まずは飯島庸子さんの記事。
私も大橋さんと同じで、飯島庸子さんはどんな方なのか
すごく興味がありました。
堀井和子さんの「朝ごはんの空気を見つけにいく」の
中で、いろんな方の朝ごはんの形が紹介された内、
特に飯島庸子さんの記事は惹かれるものがありました。
「いつ自分の朝ごはんを食べるの?」と題されたその
ページ。
「家族4人、それぞれ、ごはんと味噌汁、納豆の人も
いれば、うどん、卵を入れた雑炊の人、パンの人も
いる。リクエストされなくても朝の様子で判断して、その
人に合いそうなメニューを準備する。10時半頃に、
はた、とすごくお腹がすいて、お弁当を作ったりして
いるうちに、自分は朝ごはんをまだ食べてないことに
気づいたりする」・・・と書かれてあった。
家族4人それぞれに違った朝ごはんを準備するって
すっごく大変だよな~。
なかなか出来ることじゃないよな~って思いました。
ほんと主婦の鑑だわ
それから堀井さんの本に載っていた、飯島さんの
チーズケーキ
アルネにレシピを紹介してくれていたので、是非作って
みようっと
この本、また何度も何度も眺めることになりそうです
そうそう今朝トーストして食べたHoney Bread。
バターだけでもほんのり甘くて美味しかったです
昨夜、久々にホシノ天然酵母を使った生地を捏ねました。
先日emiさんにいただいた無添加はちみつを使って
パンを焼いてみたかったの
はちみつを使ったパンはやはりふんわりしたパンの方が
いいかなぁと思って、こちらのレシピをお借りして焼いて
みました
卵もバターも入るレシピです。
一次発酵は約10時間。でも思ったほどは発酵していません
でした。二次発酵は2時間。お出かけする予定だったの、
少しふくらみが悪いまま焼いてしまいました
カット画像を撮り忘れましたが、ふんわり甘~くて美味しい
これトーストしてバターだけ塗って食べられそうです
さて、今日オーブンした「高松丸亀町壱番街」に行ってみました。
楽しみにしていたのは、“紀伊国屋書店”
慣れていないので、見たい本を探すのが大変でしたが、
品揃えもよく、ダークブラウンで統一された店内はすごく
落ち着いた感じです
それから雑貨屋さんの“off&on(オフノオン)”
クリスマスグッズもたくさんあって見ててすごく楽しい
ランチは“Papas CAFE”にしました
落ち着いたインテリアはやっぱりスキです
ランチ後に食べたは、これです
ココア生地の間にマロンと生クリームを巻いてあります。
トッピングされている、キャラメリゼされたくるみと
ヘーゼルナッツがすごく美味しかったです
それにしても、お休みはどうしてこんなにすぐ終わって
しまうんだろう やりたいこと、やらなきゃいけない
ことが山積みなのに、全然時間が足りないよ~
夕方、友達がきました
一緒にnuts☆bagelを注文していたので、それを取りに
来てくれたのです
そのとき、すてきなを頂きました
シフォン生地で焼いたスポンジで作ったロールケーキ
です
いちごとキウイがたっぷり入っていて、すご~~く上手に
巻けているの
娘と一緒にいただいてみましたが、ほんとふわふわ~
甘さ控えめでめちゃめちゃおいしーーーっ
いくつでも食べられそうでちょっと危険です
また今度の焼き焼きDAYの時には是非、作ってる所を
見たいものです
先生よろしくお願いしま~す
今回で注文は4回目になります。
以前の記事はこちらです。
今まで食べた中で、やっぱりここのベーグルが1番スキ
今回は、友達と妹と3人でお取り寄せしました
私が買ったのは・・・
1.メイプルクルミ 4個
2.チョコチップ 4個
今回の限定ベーグルは“柚子栗ベーグル”だったのですが、
私は柚子がちょっと苦手なので、パスしました
友達が買ったので、また感想は聞いておきますね。
トップの画像は、私の大好きな“メイプルクルミ”
もうこのベーグルは最高に美味しい
冷凍庫に入るならもっともっとたくさん買いたかったよ~
こちらは娘専用の“チョコチップ” これもすごく美味しい
のです
さて、今回もまたオマケをいただきました
“黒ごまペッパーチーズ”です 胡椒のすごくいい
香りがします
いずれも試食はまだですが、明日の朝が楽しみです