今日は“スコーン”
きび砂糖を使った素朴なお味のスコーンです
寒くなってきて、こういうバターをすり混ぜて作るお菓子
などは作りやすい季節になりました
気温が高い夏などは、すぐベタベタになって本当に扱い
にくいんですよねぇ
今日のレシピは、行列のできるパン屋さん「ベッカライ
徳多朗」の奥さま、徳永久美子さんの『パンを楽しむ生活
おいしいおはなし』より。
こののレシピは結構好きで、パンもお菓子もよく作って
います。
パンと一緒に食べるお料理も載っていて、参考になるんで
すよね
ところで、肝心のスコーンですが、ちょっと生地を伸ばす時
に、薄く伸ばし過ぎたせいか、焼いた時にぱっくりオオカミ
のお口を開けてくれたのは右端の1個だけ
まぁお味はさっくりしてて、美味しかったのが救いですが
最新の画像[もっと見る]
- Stollen 3年前
- オリーブの実 4年前
- 色々焼きました🍞 4年前
- 色々焼きました🍞 4年前
- 色々焼きました🍞 4年前
- 色々焼きました🍞 4年前
- ひよこ豆のスパイスカレー 4年前
- ひよこ豆のスパイスカレー 4年前
- 当たりました〜 4年前
- ベーグルづくり 4年前
アンデルセンのスコーンかぁいいなぁ
やっぱ、スコーンはパンでしょうかねぇ
ところで、くまこさんは朝寝坊しちゃったんですねぇ。
きっとお仕事で疲れてるんでしょうね
週末はゆっくり休んでくださいねぇ
スコーンなんて、いいですねっ。
美味しそうですーっっ。
そういえば、今日のランチにアンデルセンのスコーン食べました!!
あ、お弁当??
二日目にして、挫折。。。
今朝、寝坊して、ご飯炊けず、ランチ用のパンを朝ごはんに食べちゃったんですー。
ほめていただいてありがとうございます
フードプロセッサーだと、手の温度が粉に伝わらなくてイイってで読んだことがあります。
花見月さんも、またチャレンジしてみてください
私もまたぱっくりお口を目指して頑張ります
私もサクサク固めのスコーンが好きです
IKOさんがよく買うスコーンはくるみが入ってるんだぁ
うわぁ~。マユも絶対好きです、それ
それにしても、スコーンはパンかなぁ?お菓子かなぁ?
まだ悩んでいます
私も頑張ればマユさんみたいに上手に作れるかしら・・・
フープロで生地を作ったら配合を間違えてしまい、ドロドロの生地でスコーンが出来なかったことがあります^^;
マユさんのところに来ると色々なお菓子&情報が得られるので得した気分です。
本屋さんで本を探してみたくなります
本当だね!スコーンはパンかな?お菓子かな?
深く考えてなかったけどどっちだろう???
私が好きで良く買うスコーンはサクッ!ホロッ!って崩れてしまうくらいサクサクのスコーンです。(くるみも入ってます)
ふんわりスコーンよりもサクサクホロホロでしっかり固め?が好きです。
マユさんは?
あんなにいろんなパンやお菓子を上手に作られるIKOさんなら、スコーンだってきっと美味しく作れますよぉ
ところで、スコーンってパン屋さんに売ってるけれど、これってパン?それともお菓子なのでしょうか?
昨日実は、分類する時に迷ったんですよねぇ
IKOさんが好きなスコーンってどんなスコーンなんだろう
マユスコーンも、もっとぱっくりお口が開くように頑張ります
そうじゃないとIKOさんに食べてもらえないよぉ
もしかしてお腹ぐぅ~って鳴らしちゃいましたぁ
そうそう!「ESSE」を見ていたら、徳永久美子さんがレシピを紹介してるページがありました。
先月号にもあったので、連載みたいな感じなのかもしれませんね
また、本屋さんで見てみてくださいねぇ
すっごくおいしそうです。
サクサクホロリッって感じかな~???
私はスコーン上手に作れないんですよね~!
家の近くにスコーンの美味しいパン屋さんがあって、そこのスコーンが私好みなの・・・
そういうスコーンが作りたいんだけど、作れなくていつも買っちゃうの(笑)
マユさんのスコーンもすっごく美味しそうです。
食べてみたいなぁ~♪♪♪
本もよさそうですね!一緒に料理が載っているならかなり使えそうですね。
早速探してみます