またまたベーグルを作りました
先日の“ほうれんそうベーグル”が、イメージどおりの
きれいな緑色にならなかったので、今日は抹茶を入れて
みることにしました。
いつもの250gの粉の内、5gだけを抹茶に置き換えて、
こねあがった生地に金時豆の甘煮を包むようにして丸め
焼きました。
いやぁ・・・でも、やっぱり生地にねり込むんじゃなくて、
固めのベーグル生地に包み込むのは予想外に難しかった
です。優しくしないと、金時豆がつぶれてしまうし・・・
それに、抹茶が入ったせいか、ちょっと生地がかため・・・
っていうか、ちょっと感じが違っていて、上手く成形が
できませんでした。
プロが作ると、ちゃ~んと、金時豆が入っていることが
カットしなくってもわかりますよねぇ~。。。
でも、私のベーグルは全然わかりません
お味のほうは、焼きたてをちょっと味見してみましたが、
娘いわく、「よもぎもちみた~い!」だそうです。
抹茶のハズなのに、ホントにそんな味がしました。
本当にベーグルって奥が深い。まだまだ修行が足りない
なぁ・・・
ベーグルに限らず、パンって奥が深いですよねぇ~。
でも、だから試行錯誤して、楽しいのかも知れませんけどね
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ベーグル美味しそう
金時入りなんて素敵
作ってみたいですが、ベーグル作りはこの上なく下手なので・・・
ベーグル専門店で買ってきて研究中です。
あぁ~
金時豆を煮て、抹茶ベーグルに挑戦してみたくなってきました。
ウズウズ
ベーグルって難しいですよねぇ。。。
うちの近くにも“MACOU'S BAGEL CAFE”というネット通販もしてるベーグルショップがありますが、もっと他のところのベーグルもお取り寄せして研究してみたいと思っています。
Shizukoさんの、抹茶ベーグル楽しみにしていま~す
こんにちは♪抹茶と金時豆の和風ベーグル美味しそう~*
いつも美味しそうなアイディア沢山ですね♪
私も今朝はジュノエスクベーグルの朝ごはんです。
ベーグルって作るのも食べるのも大好きなパンです*
いいですねぇ~♪ジェノエスクベーグルの朝ごはん
うちの今朝は、先日焼いたホシノのカンパーニュにチーズをはさんで黒こしょうをガリガリしたチーズサンド、それと昨夜焼いたメープルウコルナッツスコーンでした。
ベーグルって難しいけれど、いろいろアレンジできるので楽しいですよねぇ~