フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

がちまい家のオーガニックな焼き菓子

2009-02-22 23:13:11 | 
昨日、ネットサーフィンしていて見つけたこの本。
どうしても手に取ってみたくて、いてもたっても居られなくて
本屋さんへGO~

  
がちまい家のオーガニックな焼き菓子】(著:謝花三千代)
がちまい家(や)とは、1993年に東京・西荻窪にオープン
した焼き菓子店。
でも2004年に惜しまれながら閉店してしまったそうです。
「がちまやー」(食いしん坊)という沖縄の方言をもじった
店名だそうです。

どのお菓子も、素朴な感じのするものばかり。
しかも材料もオーガニックなものを使っています。
砂糖も、きび砂糖・和三盆・粉黒砂糖・洗糖などを使用。
しかもバターは有塩バターです。

早速今日、有塩バターを買いに行って作ってみることに
しました。

どれにしようか本当に迷ったのですが、娘のリクエストで
“どんぐりビスケット”
  
これは粉黒砂糖を使っています。表面に卵黄を塗って
焼きます。

  
じっくりしっかり焼くとこんな感じ。
粗熱が取れたところで、娘と味見してみましたが、意外と
固めで、ざっくりという感じで、なんだか懐かしい味がしました。

それからもう1種類作りました。
       
こちらは“りんごのスコーン”
皮付きのまま刻んだりんごとレーズンが入って
いますが、砂糖は入っていません。
でも、りんごとレーズンの甘みで、優しい甘さで
美味しいです

一部にマクロビオティックなレシピも載っています。

それからライ麦から起こすライ麦酵母で作るパンの
レシピもあり、こちらも挑戦してみたいな♪
巻末に紹介してあるヨガもちょっとやってみようかな
ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
« またケーキ焼きました。 | トップ | 今日のおべんとう »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はぴ)
2009-02-26 07:24:25
マユさん、おはようございます。
こんな本が出てるなんて知りませんでした^^
どんぐりビスケット、りんごのスコーンも美味しそうです。

>「がちまやー」(食いしん坊)という沖縄の方言
タイトルがとってもかわいい♪

私もチェックしてみますね!
はぴさんへ (マユ)
2009-02-28 21:41:12
こんばんは~
とってもかわいい本なので、是非手にとってみてくださいね。
どんぐりビスケットもすごく素朴な味がして美味しかったです

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事

関連するみんなの記事