@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

ワンプレートランチで。

2009-11-13 08:27:05 | うちごはん


先日の雨、すごかったですね~
そんな足元悪い中、遠くから大学の同級生kyon-chanと、
1歳2ヶ月の愛息sou-kunがおうちに遊びに来てれました。
それも最初の約束は先月だったのですが、なんとその日は台風到来で見送り…
延期になりやっと決まった約束の日がまた大荒れだなんて…
少しでも雨脚が弱まるよう朝から祈っておりました。

駅に現れたのはスリングでコアラちゃんを抱っこしたコグマちゃんのようなkyon-chan。
ママになってから会うのは初めて
そんなかわいいkyon-chan親子、初めての我が家へお招きでしたが、
平日一人でのおもてなしは何かと時短テクが必要なので、
ついにワンプレートで手抜きをさせていただいちゃいました

子供を見ながら…ということもあり、いただくのもワンプレートの方が楽ちん。

そんなワンプレートのお皿、これまで何年も(笑)探し求めていろいろ悩みましたが、
こんなに年月経って結局IKEAで購入
だってすごい大判サイズだし、なんてたって割ってもオサイフが痛くも痒くもない
これからの子育て真っ盛りになるあわてんぼmamaにはありがたいIKEAサマサマなのです。



テーブルセッティングもオールIKEA
おこちゃま用もセットしてみました。
大雨DAYでも元気が出そうなポップカラー

メニューは…
・カリフラワーのキッシュ
・赤ピーマン(パプリカ)のポタージュ
・和牛のたたき 
 わさび菜とラディッシュのサラダ添え(ガーリックドレッシング)

あんよが上手なsou-kun、楽しそうにたくさん遊んでぐっすりお昼寝もして
その間にmamaたちも久々のおしゃべりを満喫。
Lico-sanは11:30~14:30まで寝てるし
あっという間に時間が過ぎてしまいました。

bebeが誕生してからいわゆるご近所でのmama友付き合いはまだありませんが、
こうして学生時代や習い事時代のmamaになったお友達が訪ねてきてくれるので
気兼ねなく子育て話や他愛ない会話もできるのでとても幸せ

kyon-chan、遠いところありがとう~~~



どっちのガトーバスク?

2009-11-13 00:27:09 | お菓子&パン


今月のレッスンメニュー、ガトーバスク
中に入るガルニチュールをどっちにしようか悩んで悩んで、
結局皆さまにお選びいただくことにしちゃいましたが、
皆さまどっちがお好みかしら

先日2種類焼いて、食べ比べてみたら、
まるで違うお菓子を食べているよう!!
それくらい印象が違うので自分でも驚きです。

こちら、グリオット(黒チェリー)のコンフィチュール。
(マンケ型18cmで焼いたもの…レッスンではこの大きさになります)
さくほろっとしたら厚めのソフトクッキー地に、
甘酸っぱい深みのあるグリオットがアクセントになり、
そのコントラストが最後まで飽きずにいただけちゃいます。



こちら、クレームパティシエール。
(マンケ型20cmで焼いたもの)
こちらは文句なく誰もが好きな味かな?
特に姪っ子(3歳)にはオオウケ
カスタードクリームの優しい味が期待を裏切ることない感じがいいのかしら。

さ、アナタのお好みはどっちでしょう

個人的にオススメはやはりグリオット!
なかなか日本では食せるお店も少ないのでぜひこの機会にお作りあそばせー

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洋梨キャラメルマフィン

2009-11-06 12:47:13 | お菓子&パン


そんなわけで朝一番に焼きあがりました~

塩キャラメルクリームがマーブルに入った生地に
ラフランスの角切りがゴロゴロ

ラフランス…生のままつるん、しゃくしゃくした舌触りも好きだけど、
火を通したら甘みが増し、さらにとろりとなめらかになるので、
これは絶対お菓子にした方が美味しいかと思う!

ポワールとショコラ。
ポワールとキャラメル。

これは王道の組み合わせ

秋の恵みに感謝・感謝の朝ごはんでしたぁ
今週初めから第二子お産(今月末予定)のため里帰り中の姉&姪も加わり、
さらに賑やかな毎日を過ごしておりまーす

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塩キャラメルジャム

2009-11-06 04:32:48 | お菓子&パン


真夜中にコンフィチュール・キャラメル・オ・ブール・サレ制作
出来上がったばかりのアツアツを小瓶に詰めてひっくり返してます。
(夜の部屋の写真は色合いが変ー)

洋梨をたくさんいただいたので何を作ろうか考えているうちに
相性のいいキャラメルクリームを混ぜ込んでマフィンでも焼いて
おうちおやつを作る予定が、本に載ってるキャラメルクリームのレシピに
納得いかずどっちがメインなんだか、こっちに力を注いでいる???

今年1月のレッスンでキャラメルをしましたが、
まったく同じレシピで120℃まで煮詰めず、沸騰したところでストップしたものがこれ。
単なるキャラメルクリームではなく、
まさにキャラメル・オ・ブール・サレがソースになった感じでとっても濃厚
バニラビーンズも1本分、ジャリジャリ入ってます

あぁ、おやつ作る前にパンにつけてあっという間になくなっちゃいそうよ。
アイスクリームにかけてもいいな~。
売れそうな予感がするくらい、ここ最近のヒット商品かも!

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11月のレッスン「ガトーバスク」

2009-11-01 01:48:11 | お菓子教室レッスン


気が付いたらHalloween nightも更けて11月に入ってしまいました!
遅くなってしまいましたが、今月のレッスンのお菓子は「ガトーバスク」を。

フランスは南西部、ピレネー山脈を越えスペインとの国境周辺一帯にある
独特な文化を持つバスク地方の有名なお菓子「ガトーバスク」

ご存知の方も多いこのお菓子、日本でポピュラーなのは中に
クレームパティシエールが入ったものではないでしょうか?
実は正統なのはItxassou(イザスィウー)という街の特産グリオット(黒チェリー)を使用した
コンフィチュールが入るもので、その季節以外はクレームパティシエールで代用したのだとか。
またクレームショコラが入るものもあったりと意外に多種多様なガトーバスク。

今回レッスンではグリオットのコンフィチュールから手作りして
本物のガトーバスクを味わっていただきたいと思いますが…
「絶対クレームパティシエール!!」という方も大歓迎ですので
どうぞガルニチュール(中のクリーム)をリクエストしてお好きなクリームで
楽しんでいただけたらと思っております

…というのも、私自身どっちも好きで決断できないから~
もー、最近こんな感じが多くて困っちゃう…。
食べたい・作りたいお菓子が多すぎて迷って手につかないことばかり!
あぁ、やはり食欲の秋到来ですね

注)写真はグリオットコンフィチュールのもの。
  ご予約時にご希望のガルニチュールをお伝えください。
  また複数名のレッスン時は皆様ご統一くださいますようお願いいたします。

レッスン内容・日程詳細はコチラをご覧下さいませSalon@mon paris

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