@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

しゃべり場日曜日♪

2007-01-22 23:46:22 | そとごはん
雪が降るかも~・・・と心配していた日曜午後、
バルセロナでご一緒だった奥様2人と
「RISTORANTE KIORA」@麻布十番にて優雅なランチ会を
11:30に待ち合わせした十番は雨も上がり、ちょっぴり暖かくてラッキー
「KIORA」は以前から行ってみたかったイタリアンレストラン、
久々の再会の奥様会にはぴーったりなガラス張りの素敵な素敵なお店でした。

こちらランチコースは2種(注:別にシェフおまかせもあり)ございまして、
どちらも数あるメニューから好きなものをチョイスできます。
まずはそれぞれカクテルを・・・、新年のご挨拶も兼ねてかんぱ~い
私はお店オリジナルの「ゆずとグリーンペッパーのシャンパン」をいただきました。



アミューズ:人参のムース



前菜:仏産地鶏のコトレッタ



Primi Piatti(パスタ):水だこと白菜のラグー 柚子風味

Secondi Piatti(メイン):鯛の炭火焼
・・・気づいたら食べかけてしまったので写真なし
たくさんのお野菜と抜群な焼き加減の鯛がすっごく美味でした。



ドルチェ:スフレグラッセ、プラリネのジェラート、ジュレ添え

カフェ&ショコラ

メインの写真がないので・・・伝わらないかもしれませんが(ごめんなさい
すべてをチョイスでき、このボリュームは最近のランチ巡りの中ではピカ一
お味はフレンチなイタリアン、
見た目も味も上品で素材の良さが光っておりました。
大好きな十番という場所、明るく落ち着く店内、サービス、
そしてなんと言ってもこのコスパの高さにあっぱれー
次はぜひ、記念日ディナーに訪れてみたいと思いました

RISTORANTE KIORA
リストランテ キオラ
港区麻布十番3-2-7 リゾーム麻布十番1F
TEL.03-5730-0240

えっと、まだまだこの日は続くのでもうしばらくお付き合いを
3人は偶然にも同じ歳でもあるので、
会話はお土産話から今年の抱負?に至るまで4時間しゃべりっぱなし!
同じ歳ならではの共通する話題ですっかり盛り上がり、
お別れする頃にはなんだかとってもすっきり、元気になっておりました

それから次に向かったのは表参道。
16時から今度は中高友人7人でdinner cafe「LOTUS」にてお茶会
こちらはいわゆる東京スタイルカフェの代表、かの山本宇一氏のお店。
店内は広く、さまざまなテーブルとイス、ソファがあり入り口から凝ったつくり。
ドリンクはさることながらお食事メニューもかなり充実しているので、
お茶だけでなく小腹が空いても大丈夫~

な、なんと私たち・・・16:00から23:30の7時間半、
ノンストップでしゃべりっぱなし!
・・・恐るべし女子校コミュニケーション
オーダーも、まずcafe&cake→食事→またまたcafe&cakeという驚異的胃袋!
だって、白熱したおしゃべりは喉も渇けばお腹も空くんだもん
ほんとお店の皆さん、ごめんなさーい!

孤独なUS生活のまったく誰ともしゃべらなかった時間を
倍で取り戻したような、すっごく充実したしゃべりっぱなしの1日でした
はぁぁ~~~、それにしても楽しかったぁ

LOTUS
ロータス
渋谷区神宮前 4-6-8
TEL. 03-5772-6077
OPEN 10:00~28:00 無休 

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成人式って・・・?

2007-01-20 20:13:28 | ひとりごと
昨日、やっとアメリカでつけたスカルプチュアを取りに
はじめて行く近所のネイルサロンに行ったところ・・・、
私よりはるかに若い女の子がにっこり、

「成人式でおつけになられたんですか?」



・・・そんなに幼く見えます???
もちろんすぐに否定&訂正しましたが、もう一人のネイリストさんも
一緒になって「私も実はカスタマカード読み返してたんですよー」と言われ、
さらにショック。。。

たぶん近所で薄化粧で気軽に出掛けたのが原因だと思われます。ハイ
もうすぐ大台に乗るというのに・・・
近所でも手を抜かずおめかしして出掛けなければいけませんね。
つくづく反省、若く見られて嬉しいとか通り越して、
ちょっとショックなオドロキの出来事でございました。

・・・うーん、これって喜んだ方が良かったの?
それにしてもスカルプチュアのリムーバルってお高いのね・・・

ミニコルドン会@池袋

2007-01-17 03:13:49 | お菓子&パン
コルドンのお友達3人と池袋にお住まいのHさんのおうちに遊びに行きました。
元々この日はそのうちの一人がお菓子ミーティングをされるとのことで、
一緒にちょこっと遊びに~と思ったら、
しっかりランチとデザートまでご馳走になってしまいました



白菜と豚肉のお鍋・・・お鍋だいすきー!いっぱいいただいちゃいました。
奥のかぼちゃ・・・中にチキンのフリカッセがスタッフド、きのこのおソースが絶品



デザートもちゃーんとアントルメで!
オレンジとキャラメルのシャルロットで、すっごく美味しかった~。

Hさんはコルドン上級までご一緒だった仲間。
二人のお子さまがいらっしゃるかわいいママさんでもあり、
なんでも手早くおしゃれにこなされ、お料理もお菓子もインテリアもすごく素敵。
おうちの中はパリのアマルトマンにいるようなインテリアで、
毎回お邪魔するたびに、そのディスプレイに感激し、
思わず見入ってしまうくらい
今はそのご自宅でお菓子教室もされていてるのですー。

この日もお菓子仲間4人で甘く美味しい会話は尽きず・・・。
ひとつ、私たちらしい会話が
うち一人が、なんの前置きもなく「amonちゃん、今年あれ食べた?」と聞き、
私「うんー、食べた♪」
もう一人「えぇー、私食べてない!」
・・・って、みんな「あれ」だけで分かるなんて、さすがだよねとお笑い。

さて「あれ」とは・・・。
1月6日のキリスト教における祝日エピファニーにいただく、
フランス伝統菓子「ガレットデロワ」のこと。
フィユタージュとクレームダマンドのみのシンプルな焼き菓子ですが、
素朴で美味しい、みんな大好きなお菓子なのでした

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Au gout du jour@麹町

2007-01-15 01:04:00 | そとごはん
土曜日の午後、大切な大切な友人と久々の再会のため東京駅へ

彼女は現在SQ(Singapore Airlines)にお勤めなので、
基本シンガポール在住のため、なかなか会えないでおりました。
最後に会ったのは、一昨年私がフランスへ行くときSQトランジットで
シンガポール市内で一緒に食事をした数時間きり・・・。

今回、彼女の成田フライトとのタイミングが合い再会が実現したのでした
早朝成田に到着し、その翌早朝にはまたフライト。
貴重な貴重な合間を縫ってくれての1年半ぶりの再会に喜びもひとしお
嬉しさのあまり、東京駅の真ん中でハグハグ。

そんな貴重な時間を過ごすランチタイムに選んだのは、
ゆっくり過ごせそうな「Au gout du jour」@麹町。
ここは以前訪れた、日本橋にある「merveille」の姉妹店。

実は今回、とってもとっても嬉しいご報告を受けての再会でした。
なんとこの秋、ご結婚が決まったとのことで、
勝手ながら妹のように思い、かわいい大好きな彼女の幸せに乾杯しつつ
(スパークリングウォーターでしたが・・・)
いただきます



前菜:ホタテのタルタル オマールの香りをつけたジュレ添え



メイン:ローストポーク



デセール:ガトーショコラ

お料理はどれも美味しかったように思いますが・・・、
味わうより、話に夢中であまり印象なく食べ終えてしまいました・・・
でもしっかり料理写真は撮ったのに、彼女と一緒に写真を撮るのを忘れ、
帰りの電車で気づき、大ショックでしたわ・・・

食後は、丸の内に移動してVIRONでTheをして18時にはエクスプレスをお見送り
短い時間で、まだまだ話し尽くせないことが山ほどありお別れするのが、
さびしく名残惜しくもありましたが、久々に彼女の笑顔を見ることができ、
とっても幸せになった1日でした。

Mちゃん、本当におめでとう~~~~
今度会えるのは、日本、シンガポール、シドニー、フィレンツェ???
いずれも心より楽しみにしております

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セラピスト2月号

2007-01-11 12:48:52 | おしらせ


セラピスト」2月号が1月7日に発売されました。
隔月刊で連載している「アジアンフードセラピー入門」
・・・今月のテーマは「くるみ」&「えび」
もちろん、、、私はお菓子担当なのでえびはさすがにちょっと
今回はくるみとマロンが入った一口サイズの焼き菓子をご紹介しております。

お菓子写真のファイルをUSに置いてきてしまったため、
写真はまたいつかUPしたいと思います。。。
ご興味ある方は、どうぞ書店で手にとってみてくださいね~