@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

フランス地方菓子の旅2

2007-10-25 02:34:26 | フランス地方菓子の旅
続きましてこちらは今週月曜に実習してきたお菓子



ポワトゥー・シャラント地方の中心都市Poitiers(ポワティエ)の名菓。
「トゥルトー・ポワトヴァン」(トゥルトー・フロマージュ)

ポワティエの街は732年フランス王シャルル・マルテルが、
イスラム教徒(サラセン)に勝利した「トゥール・ポワティエの戦い」で
知られる歴史上でも有名な街。

コレ、言っておきますが失敗作ではありませんよ~
シェフもデモで何べんも言うから可笑しくって!
本当は底が丸い型で焼き、もっとコロンとしたドーム状の形。
パリではフロマージュ屋さんでも見かけましたが、
シェーブル・フレ(フレッシュ山羊チーズ)を使ったスフレチーズなのです。

高温で一気に焼き上げるため、上部は真っ黒焦げ、
でも中は驚くほどフワフワで軽く、不思議なお菓子。



サントル地方の主要都市Tours(トゥール)の名物
「ヌガー・ド・トゥール」

ロワール河のお城めぐりの拠点となるトゥール。
観光地としても有名なこの街まではパリからTGVでわずか約1時間。
その街で最も伝統的なタルトだそうで、なんでもコンテストまであるようです。

パートブリゼにアプリコットジャム、フリュイコンフィ、
ダクワーズ生地をふんわりのせ、とっても口当たりの良いタルト。

さてさて、実習中のことです。
現在8名の仲間でアットホームにやっているのですが、
なんせ焼きっぱばかりなので、
オーブンに入れてしまえばかなりヒマ…ヒマ…ヒマ。笑
みんな上級卒なので、腕前もよろしくテキパキとあっという間に終わってしまう。
この日も2種類オーブンに放り込んでおしゃべりしていたら、
「おやつ買ってきたよ~」とのお声!



なんとお仲間の一人が朝イチバンに新宿のクリスピークリームで、
上記の2箱を買って差し入れしてくださいました。
シェフもアシスタントさんも一緒にみんなでブレイク。

…本科ではありえない和やかさ
これからは焼成時間はブレイクタイムと、お約束になりそうです。
Cさん、ありがとうございました

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えり)
2007-10-26 00:23:19
これがうわさの真っ黒チーズーケーキね!
本当に真っ黒やね!どんなお味か食べてみたかった
なぁ。。。今度また教えてね♪
このドーナツ、バラの飾りしてる?ここのドーナツも
一度食べてみたいわ。またしたい事リスト(食べたい物リスト?)増えちゃった(*^0^*)
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Unknown (Noriko)
2007-10-26 01:15:17
お久しぶりです。
日本のクリスピーってやっぱり美味しいの?
しかもそんなバラ(?)の飾りのドーナツなんて
見たことないですよ。最近はパンプキンドーナツ
が期間限定で売られていますが。。。
この間、会社でドーナツの差し入れがあって
そのパンプキンドーナツもありましたが、誰も
手を出してなかったです。

こっちはだんだん涼しくなってきて、紅葉が
綺麗な季節となりました。今日は久しぶりに
大雨です。水代が値上がりしたので、もっと
雨降って欲しいです
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パンプキンドーナツ (amon)
2007-10-27 16:55:21
>えりちゃん
そうよー!びっくりな焦げ具合でしょ?笑
焼いてる間「火事?」な煙でちょっと怯えるくらい。
作り方は簡単なので今度一緒につくろ~♪
ドーナツはね、期間限定のパンプキンバージョン。
パンプキンクリームの絞りがバラのよう。
KKのオリジナルグレーズ以外はあまり好きじゃないけど、
これは結構いけたよ☆

>Norikoさん
私もこの日、初めて日本のKKいただきました☆
やっぱりオリジナルグレーズは美味しいです~
しかし!!アメリカでも同じ期間限定のパンプキンが
販売されているのに飾りは違うのですか??
それにびっくり…、このクリーム結構美味しかったのですが。。。
やはりデコレーションは日本オリジナルなのでしょうか?笑

NCの紅葉、忘れられないほどの美しさでした。
ちょうど思い出し、写真を見直していたので、
コメント嬉しかったです♪
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