@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

新年会@自由が丘

2007-01-06 03:28:36 | お菓子&パン
年明け一番、F友5人で新年会@自由が丘
・・・といいつつ、この日は平日・・・一般社会は仕事始めでした。
なので、夜、会社員の友達が合流するまでの間、
私を含め3人、一足お先にお昼から集合
ご近所に住む友達が行きつけの美味しい中華ランチをいただき、
セールで賑わうセレクトショップを回り、
あとは大好きな雑貨屋でホクホクお買い物~

実は帰国後初の都内散策。
んー、やっぱり自由が丘いいわぁー。
このショップの密集具合・・・たまらない喜びです。

ショッピング後、お茶に訪れたのは駅近くにある、
金子シェフの「Paris S'eveille」へ。

ひっさびさの日本人シェフによる繊細なお菓子が、
ずらーっと並んだケースを目の前に「そうそう、これなのよ!」と感涙
ちょっぴり食いしん坊な(!?)私たち3人娘は全部で6個!!!もオーダーして、
みんなでちょっとづつつつきながら超幸せティータイム



奥:"コム ニューヨーカー"
ジェノワにシトロンコンフィの上にさっぱりしたチーズクリーム。
てっぺんのシュトロイゼルがさっくさくで美味~!

手前:"ムッシューアルノー"
ダックワーズ、ノワゼット、ムースショコラ、ショコラレがそれぞれ重なり、
層ごとザクッといただけば、それぞれの食感が見事な逸品。
ところどころに感じるオレンジの香りが、確かな甘さの中に爽やかさを演出。
んー、すべてが計算されてる・・・やっぱりフランス菓子はこうでなくては



手前:"シブースト"
中にオレンジのコンフィ、ジェノワ。
土台はサックサクタルト。こちらもしっかりしたお味に大満足。
ただちょっとキャラメリゼが厚過ぎ?もうちょっとパリパリが好き・・・。

中:"プログレ"
ジェノワ、プログレ、プラリネダマンドのクレームが絶妙!
この中では一番甘さ控えめだったかな?
一瞬軽くて進んじゃうけど実はしっかりした味のお菓子です。

奥:"サントノレ"
言わずと知れたサントノレ。
もう金子シェフのこちらはフォルムも完璧、お味ももちろんParis~なお味。

6個めは季節もので"ガレットデロワ"、ちゃんとフェーヴ入りでした

やっぱり金子シェフのお菓子は全体的に重めの印象かなぁ。
これらのお菓子完食しちゃう私たちって結構すごいかも・・・え?普通?
重いんだけど、お味がしっかりしていて素材のうまさを感じます。

さてさて、いつの間にかケーキ品評会になってしまいましたが、
辺りはすっかり暗くなって、残りの二人が到着。
居酒屋に場所を移して、ひたすらgirl's talk&talk&talk・・・。
時間が経つのも忘れて、久しぶりの再会、夜が更けるまで続いたのでありました

はぁぁ~、やっぱり女友達は最高ね

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