今日のお料理サロンは、メチャメチャお勉強になりました。人数が少なくかったのもありますが、おもてなし料理を作れるようになろうと・・・私はいつになく真剣モードです。
しかし、和食はおくが深い!
きれいに盛り付けられた食材の一つ一つの細やかな味が、お皿の中で調和する。繊細で複雑。
多分私がレシピを見て作っても、絶対に同じ味にはならない。センスやキャリア、なにより先生の気持ち入りなのじゃ。何度も何度も作って、味覚を鍛えないと出せない味です。おみやげにもらった粕漬けの鮭だって、スーパーで買うものとまったく違う。
おいしいものを食べると幸せな気持ちになる・・・って実感する~
しかし、和食はおくが深い!
きれいに盛り付けられた食材の一つ一つの細やかな味が、お皿の中で調和する。繊細で複雑。
多分私がレシピを見て作っても、絶対に同じ味にはならない。センスやキャリア、なにより先生の気持ち入りなのじゃ。何度も何度も作って、味覚を鍛えないと出せない味です。おみやげにもらった粕漬けの鮭だって、スーパーで買うものとまったく違う。
おいしいものを食べると幸せな気持ちになる・・・って実感する~