メイおばさんの料理帖

「メイおばさんの宝箱」からはみ出してしまった料理や食べ物や食文化のお話を世界のいろいろな場所から楽しくお届けします。

アメリカのレストランでクリスマスディナーを食べたら?

2015-12-08 23:37:47 | レストラン

クリスマスまであと2週間ちょっとになって
毎日たくさんの「プロモーションメール」がアメリカから届きます。

レストランだったり、雑貨屋さんだったり、化粧品のお店だったり、スーパーマーケットだったり、、、、、

そんな中から今日はひとつ
典型的なクリスマスディナーとは言えませんが
シアトルのウォーターフロント、お洒落な人気レストラン
「Maximillien」(マクシミリアン)の今年のクリスマスメニューを
行きたくとも行けないメイおばさんが
いいなあ、と憧れのまなこでご紹介しますね(笑)。


フレンチレストランですので、フランス語と英語の両方で表記されています。
まあ、適当に飛ばしちゃってくださいな(笑)。

R�・veillon gastronomique de No�・l
今年のクリスマスディナーは一人70ドル(8,600円)
ワイングラス1杯がついて一人90ドル(11,000円)

Amuse Bouche - Accras de morue.
Salted cod fritters. Chives, spicy cr�・me fraiche.
--
Huitre Fraiche et Mignonette
Fresh oysters on the half shell and Lemon Granit�・. Lemon zest.
or
Salade de canard confit et magret fume.
Duck leg confit, smoked duck breast, fris�・e greens, walnuts and poached pears.
--
Bisque de homard.
Lobster bisque with medallion.
--
Filet mignon de boeuf Wellington sauce Rossini.
Baked beef tenderloin wrapped in pastry and stuffed with mushroom duxelle. Pomme fondantes, baby greens and Armagnac truffle demi-glace.
or
Coquille St. Jacques beurre noisette.
Pan seared diver scallops, pumpkin pur�・e, asparagus, baby carrots, brown butter.
--
B�・che de No�・l
Chocolate Yule Log


ま、 長い話を思い切りはしょって言えば(笑)

*鱈のフリッターのアミューズに始まって
*レモン風味の生ガキ
   または
*アヒルの脚のコンフィをアヒルの胸の燻製と緑野菜、胡桃と火を通した洋梨で
*ロブスターのビスク(スープ)
*パイ皮で包んだ牛ヒレ肉~マッシュルームの詰め物を添えてトリュフ風味で
   または
*パン粉をまぶした帆立貝をカボチャのピューレ、アスパラガス、ベビーキャロットとブラウンバターで
*デザートはブッシュドノエル

メイおばさんならアヒルではなくオイスターを
ステーキではなく帆立貝を選ぶことでしょう(笑)
皆さまはいかがですか?

お値段についてはどうお思いになりますか?
この店「Maximillien」はチップの代わりに
4%のサービスチャージに切り替えました。

そうすれば、それをみんなで均等に振り分けて
チップをたくさんもらった人と、そうではない人との間の
格差を解消できるからだそうです。
けれども、もちろんチップも歓迎ですから、、、、、

ということは
フルコースに1杯のワイン付きで
90ドルX 1.04% + チップ = 99.36ドル(約12,000円) + 任意でチップ

(あらいけない、まだ9.5%の消費税というものがありましたよ。
とうことでこの部分、翌日追記です。
99.36ドルX1.095=約109ドル
ということは、、今日のレートでうわぁ、1万3千400円!! + 任意でチップ)

日本のクリスマスディナーと比べてお値段はどうなのでしょうか。
まあ、ワイン1杯では済まないでしょうから
2杯、3杯、あるいはボトルでということになれば、、、、、、
ワオ~ッ!

メイおばさん、やっぱりせっせと料理を作って「おうちクリスマス」にしちゃいますかね(笑)。



今日も読んでくださってありがとうございました。
どうぞ良い一日をお過ごしくださいね。
ランキングの方もどうぞよろしくお願い致します。
       ↓
       ↓