ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

Sakura☆ワイン

2006-04-04 12:45:00 | ワイン&酒
昨日足立区の親戚のところにクルマで出かけた際、ぐるっと回って 水元公園の桜 を見てきました。

葛飾区にある水元公園は都内の公園としてはたぶん最大級で、
特に春の桜と初夏の菖蒲のときが素晴らしく、
でも、秋の雰囲気も好きだし、私がとても好きな公園のひとつ 

毎年ここの桜を見てきているけれど、昨日は満開の一歩手前かも?
たしかに、一見すると満開には違いないけれど、開ききった儚さがまだ出ていません。
この状態だと、多少の風や雨にあっても散らない、そんな力強さがありました。

なので、今週末もまだお花見できそう? 





このワインは、先週末、地元の友人たちと花見をしたときに、
一人が持ってきてくれたブルゴーニュのロゼワイン 

ここのワインは白も赤も飲んだことがありますが、実は奥様が日本人なんです。
だから、ラベルに Sakura なんて書いてあるんですねぇ。

これ、先日、神田のワイ・ヴィラージュで、吉村ソムリエに見せるだけ見せられ、
結局は飲まなかった(飲めなかった)ものと同じ、という偶然のワイン

おお~、これ飲みたかったので、嬉しい~

味わいはというと、本当に軽~いタイプのロゼワインです。
「しっかり」とか、「コクがあって」というタイプではなく、
気軽に開けて飲みたいタイプ。

色もキレイだから、やっぱり昼間に飲むのがオススメでしょうか。


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花見ワイン~金箔入り~

2006-04-03 16:08:15 | ワイン&酒
週末は地元のワイン仲間と、花見&ワインを楽しみました 

花見のときって、何を持っていこうか悩むところですが、
普通のときには持っていけないようなワインでも、
たぶん、この花見なら許されるでしょう  ということで、
こんなワインを選んでみました。





えーっと、純金箔入  と日本語で書かれていますが、これはオーストラリアワインです。

石川県金沢市の輸入会社が、ワインの中に金箔を入れたようで・・・
ボトルの下で舞っているのは、「オリ」ではなく「金」ですよ~ 


しかも、このワイン、1992年モノ 

けっこう前に入手したものの、
「これはどこで開けたらいいんでしょ・・・」と悩みながら持っていたワインでした。


色からすると、甘口?と思いそうなんですが、一応はドライタイプ。
ただ、もう14年経っているので、かなりいい感じに熟成し、
まったり~  という味わい。

品種はどこにも書いていなくて、
「セミヨンか?」
「ソーヴィニヨン・ブランでは?」
という声もありましたが、

私は、このまったり具合からシャルドネではないか?と思いましたが、
さて、真相はどうなんでしょ?

いずれにしても、この珍品ワイン、けっこうみんなに喜んでもらえたと思うんですが・・・ 


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贅沢最中

2006-04-02 14:24:27 | 甘いもん
先月、幕張で開催された食品の展示会「FOODEX」会場で出会ったのがこれ。

新潟のアイスクリームメーカーの作る 贅沢最中 というアイス最中。

私はこの「メープル&胡桃」味を試食しましたが、
メープルシロップも胡桃も大好きな私にとって、嬉しい&ウマイ!
と感激したほど、本当にリッチでおいしかった~
胡桃の存在感もしっかりあるんです。





1個の大きさが150mlと大きく、食べ応えバッチリ
2人で分けて食べたり、半分食べて、残りをラップして冷凍庫に戻しておけるし、
アイス最中というものはけっこう便利

この大きさと美味しさで150円だとか。
コンビニにあるらしいけど、コンビニのアイスコーナーを覗かない私には、
ここで出会わなかったら、一生知りえなかったかも。


定番はバニラ味のようで、非常に高級感あふれるフレーバーだとか。
機会があったらぜひ食べてみたいですね~





http://www.daiichisyokuhin.com/zeitaku.html
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「ワイ・ヴィラージュ」(神田)

2006-04-01 14:52:44 | レストラン&店


もう7年も通っているイタリアンのカジュアルなお店です。
席数は20席ほどとこじんまりしているけれど、このこじんまり加減がgood。

しかも、ここのお店は ワインの持ち込み ができます。

コース料理(4500、5000、5500円)を頼めば無料で持ち込めるし、
席だけの予約でも(少人数に限りますが)、1本1000円払えば持ち込みOKというのも嬉しいでしょ?

オーナーの吉村さんはソムリエで、サービスや気配りもバッチリだし、
グラスもちゃんとしたものを(ブランドものじゃないけれど)色々と出してくれるのです。

このところはお料理も気合が入っていて 、コースでは一皿ずつのサーブ。
もちろんアラカルトもあります。

下は、先日お邪魔したときのコースメニュー。
4500円のコースで、前菜2皿+パスタ+メイン 
これにパンが付きます。

このときも、ワインを持ち込ませていただきました 


「アボカドとクリームチーズの生ハム巻」
塩気のしっかりとした生ハムに、まろやかなアボカドとクリームチーズがベストマッチ。




「ホワイトアスパラのオーブン焼 鶏レバーのバターソース」
この鶏レバーソースが美味で、パンでソースをすくって食べつくしました。




「ポルチーニのクリームソース リングイネ」
リングイネのアルデンテ加減も最高だし、クリームソースもウマイ!
これもパンでソースをきれいにふき取りながら食べました。




「仔羊ヒレ肉のきのこ巻き 赤ワインソース」
お肉がとてもやわらかく、ピリッと黒こしょうがきいて、ソースとも相性バッチリ。




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 「Y' Village」(ワイ・ヴィラージュ)
  http://www.y-village.com/


人気のお店なので、予約なしだと満席のことがあります。
その際は、姉妹店「ヴィラ・ドゥーエ」へどうぞ。


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