ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

日本料理「旬房」@グランドハイアット東京

2014-12-27 16:30:00 | レストラン&店
レストラン紹介シリーズ第3弾は、中国料理「CHINA ROOM」と同じ六本木ヒルズグランドハイアット東京 6Fにある 日本料理「旬房」(SHUNBOU)です。

こちらを訪れたのは9月のこと。



よって、料理は秋のメニューとなり、食材も秋のものとなりますが、調理方法や盛り付けがとても参考になります。
とはいっても、なかなか自分では作れそうもないですが(笑)




先付
蟹 松茸 菊花浸し 香味海苔 胡麻


前菜
秋茄子 生姜醤油 糸賀喜  子持ち鮎唐揚げ  秋鯖小袖寿司
鱧 唐寿美  萩銀杏  うさぎ玉子 紅葉馬鈴薯


御椀
松茸土瓶蒸し  鱧 三つ葉 酢橘


御造り
本鮪トロ  天然鯛  剣先烏賊  あしらい彩々


焼物
かます若狭焼き  才巻みの揚げ  菊蕪 いちじく 松葉そば


合肴
飛騨牛 炭火焼  蓮根  赤万願寺唐辛子


温物
甘鯛薯蕷蒸し  栗 紅葉人参 椎茸 山葵



御食事
釜炊き松茸御飯  赤出汁  香の物



水菓子                         和菓子



お正月を前に季節感を無視した秋のメニューですみませんが、改めて見ても、日本料理は美しいと思いますし、季節の食材に変えることで、色々と応用ができると思いました。

コースの組み立ても、おもてなしの献立作りの参考になります。

ドリンクは、日本酒が王道でしょうけれど、ワインならシャンパーニュがピタリと決まりそうです。


日本料理 「旬房」 SHUNBOU
http://restaurants.tokyo.grand.hyatt.co.jp/shunbou-restaurant/


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