ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

【半月板損傷】手術から3カ月経過しました

2020-03-19 17:31:35 | 膝半月板損傷

右膝の半月板損傷による切除手術を受けてから、3カ月が過ぎました。

慌ただしかった年末年始を挟んでいるせいか、あっという間の3カ月でした。

 

現在の右膝は、ほとんど何も気にならない時もあれば、ツキツキ痛む時もあります。

痛む時のキッカケはわかりません。

でも、痛むのはほんの少しの時間です。

 

できなかった正座は、軽くなら無意識にやってます。

でも、右膝に重心が行かないよう、自然と身体が左に傾いてしまいます。

正座は無理しないように、というドクターの話がありましたので、ゆるゆるやっていくつもりです。

 

正座以外では、歩くのも階段の登り降りも、普通にできます。

が、階段を急いで降りる動作は怖いですし、横断歩道を駆け足で渡るのも無理しないようにしています。

途中で膝がカクッってなるのは嫌ですからね。

 

右膝に痛みが出る時は、液体湿布薬をサッと塗っておくと、そのうち痛みが引きます。

知らないうちに何かの無理がかかっているのだと思いますが、痛む頻度もだんだんと少なくなってくれることを期待しています。

 

[参考 ―前回] 【半月板損傷】手術から2カ月経過しました

https://blog.goo.ne.jp/may_w/c/6d1fe8e164d68f50a5b24483d0bcca73

 

駅ビルの100均で見つけた桜柄の除菌ウエットティッシュがかわいくてGET

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お彼岸なので「いなり寿司」... | トップ | 新型コロナで「VieVinum」も2... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

膝半月板損傷」カテゴリの最新記事