ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ある日のランチは炭水化物三昧@イタリア

2018-12-01 06:23:39 | お出かけ&旅行
現在、滞在しているイタリアで、昨日のお昼はライトランチだというので、ある程度の予測をしていましたが、これが見事に炭水化物ばかりでした(笑)

まず出てきたのはパスタ。



手打ち麺はコシがあり、食べごたえがあります。
鶏の挽肉を使ったソースがあっさりですが、ほどよいうまみがあり、おいしくいただきました。

量は少なめだったので、もう少し食べたいと思っていたところに、リゾット出てきました。



赤ワインを使った?と思われるリゾットです。
お米がアルデンテに仕上がっています。



エクストラバージンオイルをかけたら、おいしさアップ!



次に登場したのは、またもやパスタ。
麺はスパゲティですが、ソースは最初のパスタと同じです。

どうやら、最初のパスタが足りなかったのか、スパゲティを急いで茹でたようで、麺は芯が残り過ぎでした。
が、エクストラバージンをかけ、麺の不出来をマスキングしながら、いただきました。

この後はデザート。



おなじみのティラミス。



おいしいんですが、このツアー中は何度も登場しているので、だんだん食傷気味に



ヘーゼルナッツとたっぷりのバターを使って焼き上げたケーキに、アスティワインを加えたザバイヨーネソースをかけて。

ヘーゼルナッツはピエモンテの名産です。
作る工程を見ました。



さすがにおいしいですが、カロリーたっぷりなんですよねぇ…



以上、実に見事な炭水化物三昧(笑)

ライトランチということでしたが、ずしっとお腹にたまりました。
そろそろ野菜がほしい!



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