調整豆乳よりも濃厚な、お豆腐やさんの豆乳 という代物が冷蔵庫にあったので、家族で飲むには足りないし(300g)、ゼラチンで固めてデザート にしてみました。
作り方は超カンタン!
ふやかしたゼラチンを温めた豆乳で溶かし、冷蔵庫で冷やして固めるだけ。
豆乳に甘みは入れず、食べる際に黒糖で作った黒蜜シロップをかけました
タッパーに入れて固めた姿は絹ごし豆腐そのもの!
スプーンですくってお皿に盛った姿はザル豆腐 ・・・
でも、黒蜜シロップをかけて口に入れると、あら不思議
豆乳の味は薄れ、まるでブランマンジェのようなプルプルしたスウィーツに変身しているじゃないですか~
言われなければ「豆乳」だとわからないので、これなら豆乳が苦手な人でも食べられそうです。
栄養効果も高く、ひんやりプルプルのやさしい口当たりなので、これからの季節にぴったりのデザートとして活躍してくれますよ
豆乳が余ったときとか、ホームパーティで出しても面白いかもしれませんね
作り方は超カンタン!
ふやかしたゼラチンを温めた豆乳で溶かし、冷蔵庫で冷やして固めるだけ。
豆乳に甘みは入れず、食べる際に黒糖で作った黒蜜シロップをかけました
タッパーに入れて固めた姿は絹ごし豆腐そのもの!
スプーンですくってお皿に盛った姿はザル豆腐 ・・・
でも、黒蜜シロップをかけて口に入れると、あら不思議
豆乳の味は薄れ、まるでブランマンジェのようなプルプルしたスウィーツに変身しているじゃないですか~
言われなければ「豆乳」だとわからないので、これなら豆乳が苦手な人でも食べられそうです。
栄養効果も高く、ひんやりプルプルのやさしい口当たりなので、これからの季節にぴったりのデザートとして活躍してくれますよ
豆乳が余ったときとか、ホームパーティで出しても面白いかもしれませんね