ブーランジェリー ジャン・フランソワ
--------------------------------------------------------
昨年、表参道の「Echika(エチカ)」にオープンした、
フランスのMOF(フランス最優秀料理人賞)を受賞したジャン・フランソワ ルメルシエのプロデュースによるパン屋です。
イートインのカフェ も併設されているので、その場ですぐ食べたい人にも便利。
白いバゲットとか黒いバゲットとか、気になるものはいくつかありましたが、
今回は、シンプルで素朴な パン・ド・カンパーニュ を。
丸々1個(480円)もありますが、お手軽なハーフサイズ(240円)もあります。
買って帰ったその日の夜にまず食べたところ、
なんて皮が厚くて硬いパンなんでしょ!
ちょっと焼きすぎの感がありましたが(皮がちょっと苦かった・・・)、
焼きが足らないよりはいいですが、それにしても、この硬さはスゴイ!
あ、中身はもちろんソフトです
残った分は翌日のお昼に。
スライスしてトースターで少しあぶったところ、皮は少しソフトになったので、温めた方が食べやすいかもしれません。
塩気は薄めで、味わいは素朴でナチュラル。
私はカマンベールチーズを付けながら食べましたが、胡椒のきいたハム類を挟んでサンドイッチにしてもいいかも。
もちろん、そのままでもいけます
原料はフランス産小麦で、塩は天然塩を使っているとのこと。
本場フランスのパンを再現しているということですが、なんとなくわかる気がします。
--------------------------------------------------------
昨年、表参道の「Echika(エチカ)」にオープンした、
フランスのMOF(フランス最優秀料理人賞)を受賞したジャン・フランソワ ルメルシエのプロデュースによるパン屋です。
イートインのカフェ も併設されているので、その場ですぐ食べたい人にも便利。
白いバゲットとか黒いバゲットとか、気になるものはいくつかありましたが、
今回は、シンプルで素朴な パン・ド・カンパーニュ を。
丸々1個(480円)もありますが、お手軽なハーフサイズ(240円)もあります。
買って帰ったその日の夜にまず食べたところ、
なんて皮が厚くて硬いパンなんでしょ!
ちょっと焼きすぎの感がありましたが(皮がちょっと苦かった・・・)、
焼きが足らないよりはいいですが、それにしても、この硬さはスゴイ!
あ、中身はもちろんソフトです
残った分は翌日のお昼に。
スライスしてトースターで少しあぶったところ、皮は少しソフトになったので、温めた方が食べやすいかもしれません。
塩気は薄めで、味わいは素朴でナチュラル。
私はカマンベールチーズを付けながら食べましたが、胡椒のきいたハム類を挟んでサンドイッチにしてもいいかも。
もちろん、そのままでもいけます
原料はフランス産小麦で、塩は天然塩を使っているとのこと。
本場フランスのパンを再現しているということですが、なんとなくわかる気がします。