ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

自家製の干し柿が出来上がってきました!

2019-12-05 18:42:16 | 雑記

先日、庭の柿の実を干し柿にした話を書きましたが、それが少し出来上がってきました。

仕込んだ日は今年の1117日、18日。

14個ほどです。

うち2個は干しているうちにカビが出てしまい、残念ながら廃棄しました。

 


上の写真は2日前に撮影したものですが、早いものは完成に近いかも?

表面に白い粉を吹いてきているのがわかります。

 


食べている途中で渋くて、捨てるのももったいないと、くし形にカットしてタコ糸で縛って干したものは、サイズが小さいので、完全に出来上がっていました。

柿のドライフルーツ、といった感じです。

 

 

そうそう、最近になってようやく天気も安定してきたので、第2弾の20個を2日前に仕込みました。

これで最後です。

カビを出さず、うまく干し柿になってくれるでしょうか?

 

 

喜多方の叔母から先週送られてきた「会津みしらず柿」

こちらは甘いので、そのまま食べています 

 

 

コメント