ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

「とれたてホップ 2018年収穫 一番搾り」は独特のおいしさ!

2018-11-05 09:40:00 | ワイン&酒
つい先日、ここでチラリと紹介した とれたてホップの限定ビールですが、ようやく昨夜の晩酌に飲めました



とれたてホップ 2018年収穫 一番搾り

一応、これも「一番搾り」ということなので、先日、移動の新幹線内で飲んだ「一番搾り」を思い浮かべながら「とれたてホップ 2018年収穫 一番搾り」を飲みました。

うーん!全然違う!
独特の“みずみずしさ”、“しっとり感”、ほんのりとした甘みがあります。
これはおいしい~




収穫したての岩手県遠野市産のホップ「IBUKI」を急速凍結したものを使用しています。

普通の「一番搾り」はもう少しキレの良さ、ドライな味わいを感じますが、これはある種のクラフトビールのようなニュアンスがあります。

クラフトビールはホップをたくさん使用するそうですが、この「とれたてホップ 2018年収穫 一番搾り」にも、通常の「一番搾り」より多くのホップが使われているのでしょうか?

それとも、とれたてだから、独特の風味が出ているんでしょうか?




以前、遠野市のホップ畑で見たホップ「IBUKI」(イブキ)。
ホップの収穫の様子を取材してきたので、そのうち紹介したいと思います。





ときどき行くスーパーで、6缶パック買いました。
限定出荷ですし、おいしいので、見つけたら、迷わずゲット!ですよ~(笑)


コメント
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