ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

5/19-21 フレンチの名店のアペリティフを気軽に楽しもう!@代官山

2017-05-19 11:12:47 | ワイン&酒
今年もまた、「アペリティフin東京~Art de Vivreà la française~」の季節がやってきました。

人気店の味が気軽に楽しめる、おいしいイベントです。



フランスの食文化が生み出した豊かで意気なライフスタイル“アペリティフ”を楽しむ習慣の定着化をめざし、フランス農業・農産加工業・林業省/SOPEXA JAPONが主催しています。

“6月第1木曜はアペリティフの日”を合言葉に始まったイベントは、今年で14年目を迎えます。

今年は全国16都市で開催され、メイン会場となる東京会場は、
代官山ヒルサイドテラスで5月19日(金)から21日(日)まで開催されます。

はい、本日からです

2013年までは六本木ヒルズで開催されていましたが、2014年から代官山に場所を移し、入場無料のイベントとなりました。
開催期間中は誰もが気軽にふらりと立ち寄ることができます。

キャッシュオンデリバリーなので、好きなアミューズ、パン、ドリンク(ワイン、ビール、ソフトドリンク)を購入することができます。



こんなアミューズが出てくるかも?
スイーツもありますよ~
※今年3月に開催された記者会見の時の画像で紹介しています

食事の前にふらりと立ち寄り、軽くつまんで、という使い方もできますし、土日にたっぷり1日かけて楽しむ、という手もありますよね。



私も、今日の夕方に立ち寄る予定です。







アペリティフin東京~Art de Vivreà la française~

■開催日:2017年5月19日(金)12:00~20:00 / 20日(土)・21日(日)11:00~19:00

■開催場所:代官山HILLSIDE TERRACE

■入場無料・キャッシュ・オン・デリバリー制(有料イベント有り)

※東京会場詳細 http://www.aperitifjapon.com/tokyo.html



東京会場での注目は、なんといっても、日本を代表する有名シェフによるアミューズの数々です。

1日だけ出店、というシェフもいらっしゃいますので、ご注意を!
アミューズの内容&詳細は下記URLで見ることができます。
http://www.aperitifjapon.com/tokyo_amuse.html

アミューズ(おつまみ)スタンド出店者(※敬称略) ☆初出店
・パティシエ・シマ(島田進)
・セルリアンタワー東急ホテル(福田順彦)
・青柳(小山裕久)※5月19日のみ
・レストランタテルヨシノ(吉野建)※5月21日のみ
・Restaurant PACHON(AndréPACHON)
・エスプリ・ド・ビゴ(藤森二郎)
・Maison de MINAMI(Dominique CORBY)
・ブールミッシュ(吉田菊次郎)
・Le pommier (Frédéric MADELAINE)
・Restaurant MONNA LISA(河野透)
・Wakiya一笑美茶樓(脇屋友詞)☆
・デリリウムカフェ/ボナペティ/ヒルサイドパントリー代官山


シェフの皆さん



代官山ヒルサイドプラザでは、1936年に初めてアメリカにチーズの「ブリー」と「カマンベール」を輸出した豪華客船Ile de France(イル・ド・フランス)にちなんで命名されたフランスのチーズブランド「ILE DE FRANCE」のカフェ『カフェ・アール・デコ ~イル・ド・フランス~』がオープンします。
当時のアール・デコ調の船内の食堂をイメージしているそうですから、見てみたいですね。
5月21日(土)・22日(日)11時~19時 の期間限定で、ILE DE FRANCEチーズプラトー&ワインの販売を行ないます。

また、各講師による「Art de Vivre-フランス流ライフスタイル-セミナー」も各種開催されます。
申し込みが必要となりますので、まずは下記URLでご確認ください。

http://www.aperitifjapon.com/tokyo_details.html#REE

ほかにも、さまざまなイベントがありますので、まずは東京会場のHPでチェックしてください。

※2017年各会場開催情報 
http://www.aperitifjapon.com/location.html




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