今年もまた、「アペリティフin東京~Art de Vivreà la française~」の季節がやってきました。
人気店の味が気軽に楽しめる、おいしいイベントです。
フランスの食文化が生み出した豊かで意気なライフスタイル“アペリティフ”を楽しむ習慣の定着化をめざし、フランス農業・農産加工業・林業省/SOPEXA JAPONが主催しています。
“6月第1木曜はアペリティフの日”を合言葉に始まったイベントは、今年で14年目を迎えます。
今年は全国16都市で開催され、メイン会場となる東京会場は、
代官山ヒルサイドテラスで5月19日(金)から21日(日)まで開催されます。
はい、本日からです
2013年までは六本木ヒルズで開催されていましたが、2014年から代官山に場所を移し、入場無料のイベントとなりました。
開催期間中は誰もが気軽にふらりと立ち寄ることができます。
キャッシュオンデリバリーなので、好きなアミューズ、パン、ドリンク(ワイン、ビール、ソフトドリンク)を購入することができます。
こんなアミューズが出てくるかも?
スイーツもありますよ~
※今年3月に開催された記者会見の時の画像で紹介しています
食事の前にふらりと立ち寄り、軽くつまんで、という使い方もできますし、土日にたっぷり1日かけて楽しむ、という手もありますよね。
私も、今日の夕方に立ち寄る予定です。
アペリティフin東京~Art de Vivreà la française~
■開催日:2017年5月19日(金)12:00~20:00 / 20日(土)・21日(日)11:00~19:00
■開催場所:代官山HILLSIDE TERRACE
■入場無料・キャッシュ・オン・デリバリー制(有料イベント有り)
※東京会場詳細 http://www.aperitifjapon.com/tokyo.html
東京会場での注目は、なんといっても、日本を代表する有名シェフによるアミューズの数々です。
1日だけ出店、というシェフもいらっしゃいますので、ご注意を!
アミューズの内容&詳細は下記URLで見ることができます。
http://www.aperitifjapon.com/tokyo_amuse.html
アミューズ(おつまみ)スタンド出店者(※敬称略) ☆初出店
・パティシエ・シマ(島田進)
・セルリアンタワー東急ホテル(福田順彦)
・青柳(小山裕久)※5月19日のみ
・レストランタテルヨシノ(吉野建)※5月21日のみ
・Restaurant PACHON(AndréPACHON)
・エスプリ・ド・ビゴ(藤森二郎)
・Maison de MINAMI(Dominique CORBY)
・ブールミッシュ(吉田菊次郎)
・Le pommier (Frédéric MADELAINE)
・Restaurant MONNA LISA(河野透)
・Wakiya一笑美茶樓(脇屋友詞)☆
・デリリウムカフェ/ボナペティ/ヒルサイドパントリー代官山
シェフの皆さん
代官山ヒルサイドプラザでは、1936年に初めてアメリカにチーズの「ブリー」と「カマンベール」を輸出した豪華客船Ile de France(イル・ド・フランス)にちなんで命名されたフランスのチーズブランド「ILE DE FRANCE」のカフェ『カフェ・アール・デコ ~イル・ド・フランス~』がオープンします。
当時のアール・デコ調の船内の食堂をイメージしているそうですから、見てみたいですね。
5月21日(土)・22日(日)11時~19時 の期間限定で、ILE DE FRANCEチーズプラトー&ワインの販売を行ないます。
また、各講師による「Art de Vivre-フランス流ライフスタイル-セミナー」も各種開催されます。
申し込みが必要となりますので、まずは下記URLでご確認ください。
http://www.aperitifjapon.com/tokyo_details.html#REE
ほかにも、さまざまなイベントがありますので、まずは東京会場のHPでチェックしてください。
※2017年各会場開催情報
http://www.aperitifjapon.com/location.html
人気店の味が気軽に楽しめる、おいしいイベントです。
フランスの食文化が生み出した豊かで意気なライフスタイル“アペリティフ”を楽しむ習慣の定着化をめざし、フランス農業・農産加工業・林業省/SOPEXA JAPONが主催しています。
“6月第1木曜はアペリティフの日”を合言葉に始まったイベントは、今年で14年目を迎えます。
今年は全国16都市で開催され、メイン会場となる東京会場は、
代官山ヒルサイドテラスで5月19日(金)から21日(日)まで開催されます。
はい、本日からです
2013年までは六本木ヒルズで開催されていましたが、2014年から代官山に場所を移し、入場無料のイベントとなりました。
開催期間中は誰もが気軽にふらりと立ち寄ることができます。
キャッシュオンデリバリーなので、好きなアミューズ、パン、ドリンク(ワイン、ビール、ソフトドリンク)を購入することができます。
こんなアミューズが出てくるかも?
スイーツもありますよ~
※今年3月に開催された記者会見の時の画像で紹介しています
食事の前にふらりと立ち寄り、軽くつまんで、という使い方もできますし、土日にたっぷり1日かけて楽しむ、という手もありますよね。
私も、今日の夕方に立ち寄る予定です。
アペリティフin東京~Art de Vivreà la française~
■開催日:2017年5月19日(金)12:00~20:00 / 20日(土)・21日(日)11:00~19:00
■開催場所:代官山HILLSIDE TERRACE
■入場無料・キャッシュ・オン・デリバリー制(有料イベント有り)
※東京会場詳細 http://www.aperitifjapon.com/tokyo.html
東京会場での注目は、なんといっても、日本を代表する有名シェフによるアミューズの数々です。
1日だけ出店、というシェフもいらっしゃいますので、ご注意を!
アミューズの内容&詳細は下記URLで見ることができます。
http://www.aperitifjapon.com/tokyo_amuse.html
アミューズ(おつまみ)スタンド出店者(※敬称略) ☆初出店
・パティシエ・シマ(島田進)
・セルリアンタワー東急ホテル(福田順彦)
・青柳(小山裕久)※5月19日のみ
・レストランタテルヨシノ(吉野建)※5月21日のみ
・Restaurant PACHON(AndréPACHON)
・エスプリ・ド・ビゴ(藤森二郎)
・Maison de MINAMI(Dominique CORBY)
・ブールミッシュ(吉田菊次郎)
・Le pommier (Frédéric MADELAINE)
・Restaurant MONNA LISA(河野透)
・Wakiya一笑美茶樓(脇屋友詞)☆
・デリリウムカフェ/ボナペティ/ヒルサイドパントリー代官山
シェフの皆さん
代官山ヒルサイドプラザでは、1936年に初めてアメリカにチーズの「ブリー」と「カマンベール」を輸出した豪華客船Ile de France(イル・ド・フランス)にちなんで命名されたフランスのチーズブランド「ILE DE FRANCE」のカフェ『カフェ・アール・デコ ~イル・ド・フランス~』がオープンします。
当時のアール・デコ調の船内の食堂をイメージしているそうですから、見てみたいですね。
5月21日(土)・22日(日)11時~19時 の期間限定で、ILE DE FRANCEチーズプラトー&ワインの販売を行ないます。
また、各講師による「Art de Vivre-フランス流ライフスタイル-セミナー」も各種開催されます。
申し込みが必要となりますので、まずは下記URLでご確認ください。
http://www.aperitifjapon.com/tokyo_details.html#REE
ほかにも、さまざまなイベントがありますので、まずは東京会場のHPでチェックしてください。
※2017年各会場開催情報
http://www.aperitifjapon.com/location.html