6月くらいに飲んだこちらの白ワインが、スーパーでワンコイン以下で購入したものにもかかわらず、意外といけました
Terracotta Trebbiano d'Abruzzo 2011 (イタリア、アブルッツオ州)
ほどよいボリュームの果実味と、適度な酸のバランスがよく、クセもないので、スーッと飲め、幅広い料理に合わせられます。
私は家で飲みましたが、家庭の普段のゴハンにもまったく違和感なし。
アルコール11.5%と軽いのもgood。
ワンコイン以下でこの味わい、使い勝手の良さは優秀じゃない?
トレッツビアーノ・ダブルッツォは、カジュアルなイタリア料理店やピザ屋などでよくお目にかかるイタリアの白ワインのひとつ。
特に暑い夏場は、こういったライトで口当たりのいい白ワインが嬉しいですね。
懐にもやさしく、デイリーな家飲みにオススメ
スクリューキャップなのも便利です。
ちなみに、“テラコッタ”は土を焼いた素焼きの生地の一種。
エチケットに壺が描かれていますが、古い時代には、ワインはテラコッタ製の容器で仕込まれていました。このワインの名前は、そこからとったのでしょうね。
Terracotta Trebbiano d'Abruzzo 2011 (イタリア、アブルッツオ州)
ほどよいボリュームの果実味と、適度な酸のバランスがよく、クセもないので、スーッと飲め、幅広い料理に合わせられます。
私は家で飲みましたが、家庭の普段のゴハンにもまったく違和感なし。
アルコール11.5%と軽いのもgood。
ワンコイン以下でこの味わい、使い勝手の良さは優秀じゃない?
トレッツビアーノ・ダブルッツォは、カジュアルなイタリア料理店やピザ屋などでよくお目にかかるイタリアの白ワインのひとつ。
特に暑い夏場は、こういったライトで口当たりのいい白ワインが嬉しいですね。
懐にもやさしく、デイリーな家飲みにオススメ
スクリューキャップなのも便利です。
ちなみに、“テラコッタ”は土を焼いた素焼きの生地の一種。
エチケットに壺が描かれていますが、古い時代には、ワインはテラコッタ製の容器で仕込まれていました。このワインの名前は、そこからとったのでしょうね。