ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

山梨日帰り取材レポ

2013-07-08 16:56:00 | お出かけ&旅行
画像ファイルを見直していたら、昨年の8月、山梨県の「甲州プロジェクト」の取材で 甲府 に出かけた際のショットを発見しました。
皆さんの 山梨観光 の参考になるかしら?


おざら

山梨の名物 「ほうとう」 の夏バージョンが、冷たい麺を温かいつゆで食べる 「おざら」
このつゆがかなりしょっぱい!
さすがに、麺はむちむちして美味しいですが。
いただいたのは、甲府駅前の「小作」。

ついでに、鶏もつ煮 も。



これもかなり味が濃い!
お酒のつまみならいいですが、さすがにランチタイムからは飲めませんし(笑)



山梨 ピンク オ・レ

日帰り取材を終え、甲府駅の売店で飲み物を購入。
山梨といったら

いちごみるくの桃バージョン的なドリンク。
桃の果汁が入っています。
冷たくて、甘くて、桃の風味がして、ほっ



信玄桃  桔梗屋

駆け足の日帰り取材でしたが、やっぱり甘いお土産は外せません。
カワイクて、コンパクトで、少し日持ちのするこちらのお菓子をチョイス。
外箱からして、本当に桃みたいでしょ?(笑)



ころんと丸い桃の形のお饅頭の中は、桃ゼリー入りの白あん。
食べると桃の風味がします。
甲府駅の売店で買えるのも便利でオススメ。



甲府駅の駅ビルの2Fには、ワインショップも入っています。
山梨のワインがかなり揃っているので、旅の最後にここを覗いてみるのもいいと思います。

次回はぜひゆっくりと山梨の旅を楽しみたいですね~




コメント
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