ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

今年最も驚いたバウムクーヘン

2010-12-29 21:11:37 | 甘いもん
今年出会ったバウムクーヘンの中で最も印象的なもの を挙げると、間違いなくコレです。



昨日のクイズで出した写真ですが、実は バウムクーヘン でした



Sonnenbaum (ソネンバウム)  Chef du Chateau

中心の軸を回転させながらバウムクーヘンを焼く際に、あえて表面がデコボコになるように焼き上げる店もありますが(オーボンヴュータンのガトーピレネーなど)、ここまでハリネズミのようなトゲトゲとツノのあるバウムは初めて出会いました!



なにかの生き物のようにも見えませんか?(笑)



黄色が濃いですが、年輪の出方は薄め です

トゲトゲがとにかく硬く、パリンと折れるほど。生地がみっちり詰まっています。
口に入れるとクッキーのような食感で、バウムクーヘンを食べているとは思えません(笑)

材料は吟味され、北海道産の濃厚バターとクリーム、カナダ産のオーガニックの小麦粉を使用しているようで、見かけはたしかにゴツゴツしていますが、卵やバターの味わいがじんわり広がるやさしいお菓子でした。



他のバウムクーヘンと比べると、その個性が光ってますよね?(笑)



「シェフ・デュ・シャトー」 の商品はネットで購入できます。
http://www.chefduchateau.com/index.cfm

表参道で週末に開催される「ファーマーズマーケット」にも出品されているようなので、機会があれば出かけてみたいですね。


コメント
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