参加者の備忘録として3日連続でリースリングのワインリストをアップしましたが、ついでに食べたものもアップしておきます。
以下の料理は9月18日にアップした回のものです。
刺身の盛り合わせ
しめ鯖 はちょっと合いませんでしたが、スダチ を絞ったら生臭さが消えましたので、こういう場合に柑橘を使う食べ方はオススメです。
魚(たぶんブリ?)と揚げ茄子の炊き合わせ
豚肉の朴葉味噌焼き
メバルのから揚げ&茄子の素揚げ
ジャコのたっぷり載った水菜のサラダ
天ぷら盛り合わせ
稲庭うどん
この時は和食やさんでしたが、ワインとのマリアージュ云々は難しく考えずに、普通においしく飲み&食べました。
同じ白ワインでも、樽の風味の付いたシャルドネだと料理を選びますが、リースリングはクリーンでピュアなテイストを身上としているので、あまり料理を選ばないように思います。
甘口のリースリングでも全く違和感がなく料理とともに楽しめました
今回は家庭の食卓にも出てきそうな料理なので、
「あら、リースリングって、意外と気軽に飲めそうなのね~」 と思えたのではないでしょうか?
以下の料理は9月18日にアップした回のものです。
刺身の盛り合わせ
しめ鯖 はちょっと合いませんでしたが、スダチ を絞ったら生臭さが消えましたので、こういう場合に柑橘を使う食べ方はオススメです。
魚(たぶんブリ?)と揚げ茄子の炊き合わせ
豚肉の朴葉味噌焼き
メバルのから揚げ&茄子の素揚げ
ジャコのたっぷり載った水菜のサラダ
天ぷら盛り合わせ
稲庭うどん
この時は和食やさんでしたが、ワインとのマリアージュ云々は難しく考えずに、普通においしく飲み&食べました。
同じ白ワインでも、樽の風味の付いたシャルドネだと料理を選びますが、リースリングはクリーンでピュアなテイストを身上としているので、あまり料理を選ばないように思います。
甘口のリースリングでも全く違和感がなく料理とともに楽しめました
今回は家庭の食卓にも出てきそうな料理なので、
「あら、リースリングって、意外と気軽に飲めそうなのね~」 と思えたのではないでしょうか?