ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

金木犀の香り

2006-09-21 14:03:26 | ワイン&酒関係雑記
一昨日あたりから、
お隣の庭の「金木犀」(キンモクセイ)がいい香りを漂わせ始めました。

夏の終わり、秋のはじめのこの時期の甘い香りは、
いつも私に新しい季節の到来を教えてくれます


金木犀の香りというと、

「君の瞳は百万ボルト」 (資生堂CMソング)

「イヴ」( ロッテガム)

このあたりを思い出す人は、世代が一緒? 


ワインでは、「金木犀の香りのする・・・・」という表現はあまり使わないけど、

使うとすれば、ヴィオニエ(白ワイン)か、極甘口ワインあたりかな?


そうそう、ワインじゃないけど、
「桂花陳酒」(けいかちんしゅ)という、金木犀のフレーバーの中国酒がありますが、

あれは本当に金木犀の花をお酒(白ワインらしいですが)に漬け込んでいるらしく、
甘いし、香りもいいので、女性には人気が高いですね 


この時期、氷を浮かべて飲むと、仕事の疲れも吹き飛びそうでしょうか?


コメント
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