May time♪

~メイはいつでもハラペコちゃん~
 おいしいお野菜情報やわたしの作ったごはんをご紹介♪

May time♪  こんにちは!

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2007-10-16 | おしごと
今日のメルマガは・・・
★やわらかい綺麗な緑色の若葉を味わう『葉にんじん』の登場です
と題して、先日もご紹介した葉にんじんのごしょうかいです。



それから、人気の『おまかせセット』と『おまかせミニセット』に
たまごなしのセットが選べるようになったんですよ。
 

NEWおかませセットの詳細は、はにーびー通信バックナンバーで見てね


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ひき肉のホットサラダ

2007-10-15 | キッチン・メイ
ひき肉とたけのこと春雨をオイスターソース味で炒めて
千切りレタスの上にぶっかけた、ぶっかけサラダ・・・もといホットサラダです

実は前日のつまみとして
これをレタスに巻いて食べたものの残りなんです。
同じくレタスといっしょに食べたのですけど、また違った味わいです。
ごはんにかけてもおいしいですので、こういうのは余るくらい
たっぷりと作っておきます。

葉にんじん鍋

2007-10-14 | 二階堂のお惣菜
今日は春菊のかわりとして葉にんじんを入れてお鍋をしました。
軸のところは硬いので、やわらかい葉の部分だけを贅沢に使用!
煮込まないで、しゃぶしゃぶっとしただけで、香りよくおいしかったです。

根っこのにんじんの部分はスティックでポリポリ
葉っぱは胡麻和え、天ぷらと、葉にんじんづくしです。

葉にんじんはこちらです

アイスボックスクッキー

2007-10-13 | パティスリーMay
おやつにアイスボックスクッキーを作りました。
生地を棒状にまとめて、冷凍庫で冷やしてから包丁で輪切りして焼くんです。
型抜きより手軽なので、もっぱらこの方法なのですが
今日は失敗!!
雑誌に載っていたレシピを適当にアレンジしてみたのですが←ここが失敗の原点

焼いている最中にどんどん広がり、鉄板いっぱいになってしまいました。
棒状にしたときに、まわりに『高柳さんの落花生』を刻んだものをつけたのですが
それが切り取り線みたいなかんじになって、ぱきぱき折って食べました。

--------------- きりとり線 ---------------
粉に対してバターの割合が多いなぁとは感じていたのですけどね
クッキーというより、なにか別の洋菓子のようでした。
味はよかったんですよ~ホントです

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2007-10-12 | おしごと
今日のメルマガ
◆え~秋に枝豆!?
 丹波黒豆種の『黒豆・枝豆』の登場です♪

と題して宮内さんの枝豆のご紹介です。

毎年この季節に収穫される枝豆は季節外れ?って感じもしますが
実はこの時期の枝豆は非常に粒が大きく美味しいんだそうです。



枝や葉がついているほうが、鮮度がよく甘味も増すため
枝・葉つきのままお届けします。

もちろん、無農薬は言うまでもありませんよ~。
今年最後の枝豆を、宮内さんの枝豆でしめくくってくださいね。

今日の記事ものっている『はにび通信』バックナンバーはこちら


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サラダむすめサラダ

2007-10-11 | 二階堂のお惣菜
サラダ用ごぼう『サラダむすめ』をサラダにしました。
(サラダ連発!!

やわらかいという事で、サッとゆがくだけでOKと思い
ほんの数秒しか湯がかないで、味見もしないであげてしまいました。
もう少し時間をかけてもよかったかも・・・。
今日はフレンチドレッシングであえてみましたよ~
熱いうちにドレッシングをかけてから冷ますと
味がしみておいしいです。

サラダむすめはこちら

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2007-10-09 | おしごと
今日のメルマガは・・・
★葉つき大根・小かぶの季節で~す
と題して、いよいよ収穫開始となった、葉つき大根と小かぶのご紹介です。



はにびの『小かぶ』はやわらかくってチョーオススメ品です

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読書の秋

2007-10-08 | えとせとら
3連休最終日、体育の日なのに雨です。
こんなときには、読書~!!

税込み105円で買い込んだ、宮部みゆきさんの単行本たち。
どんどん読破していって、ついに読んでいないのは1冊となってしまいました。
このペースで読んでいたら、今日中に終わってしまう・・・。
でも雨だし、買いに出かけたくないし・・・。

ってことで、ブログ!?

浅漬け

2007-10-07 | おメイさんのお漬物
浅漬けができるポットを買いました
フタの部分がガラスで重石になるんです。
大きさも手ごろで、そのまま食卓へ出せるすぐれもの~
早速ナスを漬けてみました。この器で4本分作れます。
これがなんともおいしくて・・・。
最初だったのでナスONLYでしたが、次からはきゅうりやかぶなどで
浅漬け生活ですね!!

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2007-10-06 | おしごと
今日のメルマガは・・・
お料理との相性でお米を選ぼう!
『銘柄米食べくらべセット』はいかがでしょう~

と題してお米特集です。



この食べくらべセットで、お好みのお米をみつけてね。

銘柄米の特徴もご紹介してます。メルマガバックナンバーはコチラ


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かぼちゃと豚肉の揚げびたし

2007-10-05 | 二階堂のお惣菜
我が家では、カボチャはおかずにするのが難しい食材で
レパートリーが少ないというよりも、甘いのでおかずになりにくいんです。
そこで今日はお肉といっしょに揚げびたしにしてみました。
しょうゆ1、みりん1、酒1のタレを温めて、そこに入れただけです。

タレも少々甘いけど、りっぱにご飯のおかずになります

いくら丼

2007-10-04 | 二階堂のお惣菜
スーパーで『生すじこ』として、たらこのでかいのが売っていました。
(つまり1腹ってことで・・・)
私の中の認識では、塩漬けされているものが『すじこ』で
塩漬けされてない鮮やかな朱色のものが『いくら』だと思っていたんですよね~
ちがうのかしら???
ともあれ、秋シャケの季節ということで、この『生すじこ』もお買い得でした。

どうやって1粒ずつにするのか、ご存知でない方のために
カンタンに説明しますと
人肌くらいのあたたかさの塩水の中でほぐすんですよ。
その後水気を切って、しょうゆとみりんを1:1にして煮きって冷ましたタレ
に加えます。

これだけ!


これで自宅でいくら丼食べ放題!!ができるわけです~~

穂しそ天

2007-10-03 | 居酒屋おかあちゃん
先日お向かいのおばあちゃんとこで採ってきた穂しそ。
塩漬けがあまりにもおいしかったので、さらに1ボール分摘んできました。
すべてを塩漬けにしてしまう前に、いくつかを天ぷらにしてみました。

香りがよくっておいしいのだ!
まさに酒のツマミ

後ろにちょこっと写っているのは、『ごぼう・サラダむすめ』の天ぷらです。
『ごぼ天』も大好きな天ぷらのひとつ。
息子たちに『さつまいも天』はを1本分
我が家(私)は天ぷらが好きなのかな~
ま、野菜本来の味を一番感じられるお料理法なのではないかと思ってます!

■はにびの穂しそでぜひお試しくださいませ

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2007-10-02 | おしごと
今日のメルマガは・・・
『サラダむすめ』なんていうカワイイごぼうの登場です♪
と題して、新しく登場したごぼうのご紹介です。



『ごぼう』と『娘』を結びつけるなんて、なんて大胆な!
みずみずしくって香りがよくってやわらかくて白肌・・・
とくれば、やっぱり『娘さん』ですよね~
今年の夏もプール通いで真っ黒に日焼けしてしまった私は
少々のネタミも込めて・・・

『サラダむすめ』のかわいさ満載!はにび通信バックナンバーはこちら


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