May time♪

~メイはいつでもハラペコちゃん~
 おいしいお野菜情報やわたしの作ったごはんをご紹介♪

May time♪  こんにちは!

メルマガ発行しました~

2007-09-15 | おしごと
今日のメルマガは・・・
【秋の自信作】「自慢のきのこづくしセット」のご紹介です♪
と題して、きのこセットのオススメです。



はにびのきのこ類は年間を通してお届けしているのですが
やはり秋の風を感じる頃になると、きのこが食べたくなるのはなんででしょう??

■今日の記事ものってる『はにーびー通信』バックナンバーはコチラ


有機野菜・無農薬野菜の宅配 はにー★びー

またまたゴーヤ

2007-09-14 | 二階堂のお惣菜
まだまだ元気に成長し続けている我が家のゴーヤ
来年は『二階堂メイのゴーヤ』として販売しようかしら?
なんて勢いです。

今日は天ぷらにしてみました。
人気のカレー塩を添えてみたのですが、なんとこれがイマイチあわない~
そこで天つゆ+おろししょうがにしてみたら、こちらのほうがいけるんですねぇ
子供も天つゆのほうが好きみたい。

やっぱりカツオ系の味のほうがイケるようですよ。

メルマガ発行しました~

2007-09-11 | おしごと
今日のメルマガは・・・
●【食欲の秋!!】お豆&冬瓜&葉とうがらしでお料理しましょう~
と題して、新しいお野菜のご紹介です。

メジャーじゃない野菜・・・といっては失礼なのですが
いまやマイナー野菜かな?
冬瓜と葉とうがらしです。
なつかしい~といってご注文くださるお客様も多いんですよ。


冬瓜などは、スープで煮るとやさしい味わいですよ。



一方葉唐辛子はピリカラ!
豚肉やキノコなどと炒めたり。実をしょうゆ漬けにしたり
葉と実を、甘辛く煮て佃煮もオススメ!
どちらも熱いご飯にピッタリです。


有機野菜・無農薬野菜の宅配 はにー★びー

ゴーヤのペペロンチーノ

2007-09-10 | キッチン・メイ
まだまだ元気に生育中のゴーヤ
毎日1本ずつ食べるとちょうどよいスピードです。
今日はパスタにしました。
とうがらしとベーコンとにんにくをオリーブオイルでゆっくり炒めて
湯がいたゴーヤとパスタを加え、おしょうゆで味付けしました。
んま~~~い。

お料理レシピ

2007-09-09 | おしごと
こちらのブログには、お料理を紹介しているのですけど
はにーびーのサイトにも、実はレシピ集がありまして・・・
こちらの方にアップするのがまったくお休みになってしまっています。
気軽に(ラクに)レシピを紹介する方法はないかしら?
といろいろ考えて、レシピ集を新しい形に改良しようと思ってます。
私だけでなく、お料理上手の皆様にもお手伝いいただけるよう
投稿型のレシピサイトにしたいな~などと欲張っています。
昨日の夕方あたり『けっこういい形になったな~』と思っていたとたん
メインの部分が表示できないトラブルが起きてしまいました。
とほほ・・・

気分転換に犬の散歩などをしながら考えたのですが
やはり気軽に投稿できるよう、携帯にも対応できるといいですよね~~~
携帯で撮って、メールで送ると投稿できる~
(このブログもそういうことができるのです!)

また、ふりだしにもどってしまったようですが、形ができたら
またご紹介しますので少々おまちくださいね~

豆カレー

2007-09-08 | キッチン・メイ
最近、カレーに豆を入れるのがマイブームとなってます
お子たちも、じゃがいもよりも好きみたい。
今日は金時豆&ヒヨコ豆のゴールデンペアです。
もう少し煮込んでトロみをつけたかったなぁ・・・

 ガンバルゾー豆っていうんだっけ?ヒヨコ豆って・・・


さて、はにびでもお豆の販売を開始しました。
大豆・黒大豆・金時豆・大納言(あずき)の4種ですが
私のイチオシは金時ちゃんです。
お豆は硬めに茹でておいて、小分けにして冷凍しておくと
いつでも使えて便利ですよ~♪


はにびの金時ちゃん♪無農薬です


メルマガ発行しました~

2007-09-07 | おしごと
今日のメルマガは・・・
★お子様のオリジナルのメッセージも入れられますよ♪ 
『敬老の日 特選ギフトセット』


と題して、ギフトセットのご紹介です。



メッセージカードとともに、バスケットへ入れてラッピングしてのお届けです♪

■今日の記事ものってる『はにーびー通信』バックナンバーはコチラ


有機野菜・無農薬野菜の宅配 はにー★びー

しば漬け食べたい~

2007-09-06 | おメイさんのお漬物
8月下旬にシソジュースを作ったときに出た赤い汁で作った
しば漬けです。味がしみておいしいです。
野菜をしその汁に漬ける前に、きちんと塩漬けして水分を抜けば
もう少し色がよく染みたのでしょう。
残念。次回は気をつけよう!
自家製なのに、かなり日持ちがします。
しその成分ってすごいな~と感心しています。

ひまわり

2007-09-05 | こども
8月生まれの息子の保育園でのお誕生会
お休みのお友達もいるということで、夏休みがあけてからになります。
今日、一ヶ月遅れのお誕生会があって
ひまわりの花をもらって帰ってきました。
早速ビンがかわいくてとっておいた「さつまいもビール」のビンに生けました。

先生が作ってくれる、手形や写真がはってあるお誕生日カードの
『大きくなったらなにになりたい?』の問いには

おとうさん

と書いてあった。
自分のお父さんみたいになりたいのか
単に子供がほしいのか(←5才児はそんなこと考えないよね~)

保育園の七夕飾りの短冊にも、仮面ライダー××とか○○レンジャーになりたい
というお願い事が多い中、わが子の短冊には

大きくなりたい

と書いてあった。
シブイ!渋すぎるぞ!!
ともかく、お父さんにとってはうれしい誕生日カードだったのでは

メルマガ発行しました~

2007-09-04 | おしごと

今日のメルマガは・・・
●【19年度産・新米】銘柄米!!いよいよ販売開始となりました~
と、題して新米販売開始のお知らせです!
コシヒカリとあきたこまち、ひとめぼれの3銘柄がスタートです

■今日の記事ものってる『はにーびー通信』バックナンバーはコチラ


有機野菜・無農薬野菜の宅配 はにー★びー

さといもの煮っころがし PartⅡ

2007-09-03 | 二階堂のお惣菜
先日残っていた半分のさといも
もう少し手をかけたお料理にする!と宣言しましたが・・・
結果、材料が1品増え干ししいたけを入れました~
味付けは変えて、洋風のバター風味なんですよ。
コンソメで煮て、仕上げにバターと粗挽き黒胡椒をふりました。
こちらもおいしい!!小ネギなんかをかけても美味しそうでしたね~
我が家に常備しているコンソメの色が濃かったせいで
和風の雰囲気が出てしまっていますけど、味は立派な洋風なんです。

■さといも、ただいま激ウマです!!

赤茎サラダほうれん草サラダ

2007-09-02 | キッチン・メイ
赤茎サラダほうれん草でサラダを作りました。
ほうれん草と水菜を半々に、赤玉ねぎとサーモンの刺身をプラス
それをマヨネーズ大さじ1とフレンチドレッシング大さじ2(くらい)で和えます。

うまい!!

いつになく大絶賛をいただきました~

■赤茎サラダほうれん草


ただいま一週間程収穫お休みなんです。ごめんなさい~再開したら食べてね

2007-09-01 | こども
9月になりましたが、今年は土日とつながるので、月曜日まで夏休み状態です
まだまだ終わっていない宿題を片付けようと
ポスター作りや工作などの課題の中から、いちばん手っ取り早い『書道』にしました。
1枚かけば終わりだろうと・・・そんなに甘くはなくって
何枚書いてもなかなかうまくゆきません
私も何十年ぶりかに筆をにぎりました。
いや~書道っていいですね。心もおちつきますし~
と、集中していたら息子は課題の文字以外の字を書き始めてます。
ちょっとこれ『食いタン』の見すぎでしょう~
相田みつおさんもびっくりの、味のある書ができましたよ
(でも宿題用は・・・)