May time♪

~メイはいつでもハラペコちゃん~
 おいしいお野菜情報やわたしの作ったごはんをご紹介♪

めかぶ納豆

2007-04-16 | 居酒屋おかあちゃん
最近乾燥めかぶに凝ってます
めかぶだけでなく、ねばり昆布だとか、とろみ昆布だとか
いろいろなネーミングで出ています。
お水に入れて数分すると、びっくりするくらいのとろみが出るんですよ。
子供といっしょにやると、盛り上がります

ポン酢をかけたり、きゅうり大和芋やオクラと混ぜたり・・・今日は納豆和え。
ネバネバ×2で、もう~体にいい!!ってかんじです。
お酒にも合うしね
アルギン酸だとか、フコダインなんかがたっぷり入ってるそうです。
海草と芋類は、意外と不足しやすい食材だったりするので、意識して食べましょう


最新の画像もっと見る

コメントを投稿