鮭の白子は安いので、この時期はお酒のオツマミにもってこいです
でも、いつも大根おろしとぽん酢で食べることが多いのです。
今日はちょっとアレンジしてサラダ風にしてみました。
************
白子のサラダ仕立て
************
★材料(4人分)★
鮭の白子・・・200gくらい
春菊・・・・・1/2わ
長ねぎ・・・・1本
わかめ・・・・適宜
ゴマ油・・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ1
レモン・・・・1/2個
ラー油・・・・適宜
★作り方★
1. 白子は食べやすい大きさに切り、塩水でよく洗い水を切る
2. 濃い目の塩水を鍋にわかし、白子を3分くらいゆがく
3. 春菊は葉を取り、茎は薄切りにする。
4. ネギは斜めに薄切りにして、春菊といっしょに水にさらしぱりっとさせて水を切る
5. わかめとともに、4の野菜を皿に盛り、湯がいた白子をのせ、しょうゆとラー油をかける
6. 小鍋などにごま油を入れ、煙が出てくるくらい熱し、皿に盛った白子の上に回しかける。
★ココがポイント!?
ごま油はよーく熱すると、油っぽくなりません。
かけるとき『じゅじゅ~』って音がするので、それが料理名です♪
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でも、いつも大根おろしとぽん酢で食べることが多いのです。
今日はちょっとアレンジしてサラダ風にしてみました。
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白子のサラダ仕立て
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鮭の白子・・・200gくらい
春菊・・・・・1/2わ
長ねぎ・・・・1本
わかめ・・・・適宜
ゴマ油・・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ1
レモン・・・・1/2個
ラー油・・・・適宜
★作り方★
1. 白子は食べやすい大きさに切り、塩水でよく洗い水を切る
2. 濃い目の塩水を鍋にわかし、白子を3分くらいゆがく
3. 春菊は葉を取り、茎は薄切りにする。
4. ネギは斜めに薄切りにして、春菊といっしょに水にさらしぱりっとさせて水を切る
5. わかめとともに、4の野菜を皿に盛り、湯がいた白子をのせ、しょうゆとラー油をかける
6. 小鍋などにごま油を入れ、煙が出てくるくらい熱し、皿に盛った白子の上に回しかける。
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