新じゃがを目新しいお料理にしたくって、いろいろ調べてみました。
私が献立を考えるときには、素材から考える事が多くって、これって血液型占いではO型的なのだそうです。
そうです!私は生粋のO型です!!
じゃがいもがメインになるおかずのレパートリーは少ないので調べてみたら
『ガレット』なんていうステキなお料理があるじゃないですか。
よし!もらった!
さらにレシピを考えるときには、本やレシピサイトなどをパラパラと流し読みします。
細かい材料とか分量は、あえて見ないのです。
そして、我が家に合いそうにアレンジしてしまいます。
今回のアレンジポイントは、豚コマを入れたこと。そしてタマゴ をひとつ入れて、まとめやすくしたことかな?
味付けもみなさんはじゃが+塩コショウオンリーが多かったのですが
私はマヨやチーズなどを少量加えてみましたよ。
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じゃがいものガレット
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★材料(4人分)★
じゃがいも 3個
豚こま 100g
ピザ用チーズ 少量
マヨネーズ 少量
卵 1個
塩・こしょう 適量
オリーブ油 適量
白ワイン 適量
ピザソース 適量
スプラウト 適量
★作り方★
1. じゃがいもは皮をむき、千切りにする。水にはさらしません。
2. ボールにじゃがいも、塩コショウをした肉、チーズ、マヨ、卵を入れてまぜる
3. フライパンにオリーブオイルをひき、スプーンなどで2をすくって入れて焼く
4. キツネ色になったらひっくり返し、白ワインをふってふたをして少し蒸し焼きにする
5. お皿に盛り、ソースとスプラウトで飾って、仕上げにオリーブ油、こしょうをふる
★ココがポイント!?
ピザソースを添えて洋風にしましたが、これってポン酢などをかけて、和風でいただく方が私好みかも。
和風のレシピもひとつ増えてしまった♪
宮内さんの新じゃが・トウヤ&スプラウト・ルッコラ (またルッコラかい!)
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