前日の刺身の残りのイカとゲソとエンペラにセロリを加えて中華風に炒めました。
ダンナはセロリの炒め物は初めてだったようで
最初は『炒めるの???』と浮かない顔つきでしたが
食べてみて美味しかったようです
やった~~~
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イカとセロリの炒め物
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★材料(4人分)★
セロリ(茎&葉) 1本
いかゲソ 2はい分
鶏がらスープの素
片栗粉 小さじ1
塩・こしょう・ニンニクパウダー 適当
★作り方★
1. フライパンにサラダ油を熱し、塩コショウで下味をつけたイカを入れ炒める。
2. イカの色が変わったらセロリを入れてさらに炒める。
3. 水で溶いた鶏がらスープとその他の調味料を入れよく炒め味をからませる。
4. セロリの葉を入れささっと混ぜ、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけてできあがり。
★ココがポイント!?
いかでもえびでもおいしそう♪
いや~いけます
ニンニクをきかせた塩味です。もう少し片栗粉でとろみをつけるとよかったかな?